juice.su

Соки, фреши.

Сок калины: рецепты народные, лечение, состав и свойства

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

Калина представляет собой кустарник, ветвистый, высотой как дерево до 4 метров  из семейства жимолостных. В роде насчитывается около 200 видов. Во флоре нашей страны популярны 8 видов. Цветёт калина в начале лета белыми, иногда розовыми цветами, собранными в зонтиковидные или щитковидные соцветия, а осенью после опадения листьев, на ветках калины ярко выделяются гроздья красных сочных ягод. Калина широко известна и в России, где ей посвящено и стихов и песен и произведений фольклора, часто слышно выражение ( калина красная).

Калина с давних времен ценится как ценное лечебное растение, несмотря на горьковатый вкус ягод. Предположительно о лечебных свойствах калины знали с давних времен и использовали их. А впервые упоминалось о калине, в документах 1000 летней давности.  Врачеватели применяли ягоды калины, как отличное средство для поддержания сердечной деятельности, усиления иммунитета, использовали как прекрасное мочегонное  и вяжущее средство

К помощи калины обращались  для остановки кровотечений, и для плохо заживающих ран, для этого применяли  ягоды и  кору растения, предварительно мелко измельчали, и накладывали на раны.

Состав и Свойства калины.

В наши дни  ученные подтвердили данные о лечебных свойствах калины, и обнаружили, что в калине все части являются  полезными. Можно использовать цвет калины, ягоды, молодые веточки,  кору, и косточки из ягод.

Сок калины ягодыПо составу полезных веществ калина отличается от многих растений. В коре калины содержаться биоактивные вещества: сапонины, желто-красная смола, дубильные вещества, филлохиноны – они влияют на усиление свертываемости крови, поэтому и раны быстро затягиваются, вещество гликозид вибурнин расширяет лечебные  характеристики калины. Гликозид оказывает сосудосужающее влияние,  обезболивает, подавляет разные инфекции, тонизирует матку и останавливает кровотечения, внутренние и наружные.  Поэтому кору калины рекомендуют как средство от маточных кровотечений. Замечено, что действие вибурнина усиливается у более горькой коры, но тепловая обработка разрушает это вещество.

Даже в калиновой смоле находится, много полезных органических кислот: пальмитиновой, церотиновой, линолевой, капроновой, валериановой, уксусной и муравьиной.

В калиновых ягодах обнаружено 30 процентов инвертного  сахара. В промышленности такой сахар производят, соединяя глюкозу и фруктозу. Такой сахар оказывает сильное увлажняющее действие,  его широко применяют в производстве косметики.

Из семян калины, получается 20 процентов жирных масел. В калиновом соке содержание пектина, позволяет соку переходить в желеобразное состояние. В ягодах калины и соке, находятся Р – активные соединения (биофлавоноиды) в количестве до 500 мг. Калина богата на следующие витамины: А, Е,Р,С, каротины, а содержание витамина С в калине побольше, чем в цитрусовых. Имеются необходимые минералы: Магний, фосфор, калий, кальций, железо, ванадий, марганец, медь, йод, стронций.

Калина встречается по всей территории России: возле рек, озер, в лесах, вдоль дорог, в оврагах, где скапливается вода. Калину используют для озеленения в городах как декоративное растение.

Лечение и Показания калины

Калину и калиновый сок применяют для многих болезней, она полезна как для систем органов, так и разным органам по отдельности: для мозговой деятельности, сердцу, нервной и пищеварительной системе, лёгким, сосудам, коже и репродуктивной системы.

Сок калиныКалина имеет особенность снимать спазм сосудов, снижать повышенное артериальное давление, восстанавливать биение пульса, усиливать желчегонное и мочегонное действие, все это благотворно влияет на  сердечную мышцу.

Калина препятствует возникновению атеросклероза, обладая способностью уменьшать уровень холестерина в крови, оказывая, таким образом, профилактическое воздействие

Сок калины уменьшает возникновение онкологических и аллергических проявлений.

При сильных простудах с высокой температурой, еще с древности лечили теплым калиновым чаем и липовым медом. Для решения проблем, желудочно-кишечного тракта, применяли ягоды калины, а при язве, геморрое, колитах, бронхитах — помогал сок калины. Калиновый морс хорошо  повышает кислотность желудка, а также устраняет гипертонию и высыпания на коже.

Делают сок из листьев калины, добавляя в него жидкий мёд, это особенно полезно для избавления от угревой сыпи и фурункулёза. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы быстрее победить кожные высыпания и аллергию, готовят ванны, добавляя заваренные крутым кипятком, калиновые веточки, в воду для ванны.

Народные Рецепты с соком калины

Лечебные свойства калины реально помогают при лечении тяжелых гинекологических недомоганий, особенно в народной медицине.

Настой коры калины используют при следующих гинекологический болезнях: фибромиоме, аменорее, болезненных менструациях. Для этого кору калины измельчить, поместить в  литровую банку 1 стакан, залить 500 мл крепкой самогонки или спирта, настоять 7 дней в тёмном месте. Пить перед едой 3 раза в день, по 1 чайной ложки на 50 мл воды.

Поддается лечению киста яичника, если регулярно принимать сок калины напополам с цветочным мёдом. Результат будет положительным при продолжительном приёме. Схема приема рассчитана на месяц. В первую неделю принимаем сок с мёдом по четверти чайной ложки, по утрам натощак, вторая неделя порцию увеличиваем до трети чайной ложки, по утрам, с третьей недели по целой чайной ложке, по утрам и вечерам, а четвертую неделю принимать по 1 столовой ложке, 2 раза в день. Следующий месяц перерыв. На третий месяц принимать средство, наоборот, на уменьшение. Начинать с 1 столовой ложки утром и вечером, перед едой, далее по 1 чайной ложке  утро вечер, затем по третьей части ложки по утрам и доходим до четверти ложечки на четвёртую неделю.

Такой же рецепт поможет при недоброкачественных опухолях. Принимать средство необходимо  до 4 раз в день, по 50 г сразу. Таким же действием обладает и настой цвета калины, для этого берут 1 столовую ложку цветков и заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут. Принимают такой настой натощак, за 15 минут перед приёмом пищи, трижды в день, причём свежеприготовленный настой каждый раз.

Если начальная стадия рака молочной груди, прикладывают на опухоль компрессы из ягод калины предварительно размятых.

калинаНастой коры калины показан при угрозе срыва беременности и болях во время вынашивания, берут 4 г измельченной коры, заваривают как чай, крутым кипятком, настаивают минут 20 , затем сливают настой и пьют маленькими глотками в течение дня, пока не пройдет угроза.

При язве желудка и 12- перстной кишки, колитах и гастритах, повышенном давлении и атеросклерозе, спазмах сосудов или простудных состояниях может помочь настойка ягод калины. Для получения настойки берем 1 столовую ложку ягод, и залить стаканом крутого кипятка, укутав, настоять 4 часа, слить настой и принимать 3 раза в день по 100 мл.

Для избавления от кашля и бронхиальной астмы ягоды калины предварительно растереть, и залить слегка подогретым мёдом. Рецепт: 40 г ягод на 200 мл мёда, настоять 2часа и по 1 столовой ложке пить после еды  4 раза в день.

Ягоды калины проявляют заметное мочегонное и потогонное действие, они хорошо устраняют отёчность, спровоцированную больными почками и сердцем. Также  ягоды калины помогут при заболевании печени, ОРЗ и гриппе.

Для улучшения работы кишечника, для устранения запора, можно приготовить напиток, похожий на кофе. Нужно взять калиновые косточки, высушить их и смолоть в кофемолке.

Косточки калины можно применить для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Для этого достаточно глотать по 1 косточке до 15 раз в день, и так до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не начнут выходить песок, или камни которые  раздробились в песок, причем это возможно, когда камни не стали больше 1 см.

В косметике можно использовать свойство сока калины, осветлять кожу лица и удалять веснушки, лечить акне (угревую сыпь) Приготовление маски, сок калины смешать со сметаной 1:1, после чего нанести маску на лицо на 20 минут, умываться холодной водой.

Противопоказания для лечения

Несмотря на удивительные целебные свойства калины, есть заболевания, при которых она не подходит. При повышенной свёртываемости крови, при гипотонии её не стоит принимать продолжительно, при гастрите с повышенной кислотностью она ухудшит состояние больного.

Также не стоит применять калину при больных почках, подагре, мочекаменной болезни, особенно для внутреннего употребления. Калиновое варенье можно есть к чаю, в небольших количествах и не часто, чтобы длительное употребление не навредило, особенно осторожно употреблять калину женщинам в положении.

Приготовление калины

Калина имеет неприятную горечь, во время приготовления для избавления от этого недостатка достаточно перетереть калину с мёдом или сахаром напополам. Или перед приготовлением калину предварительно заморозить, что уменьшит горчинку. Для получения сока из калины, ягоду освободить от всего лишнего и промыть холодной водой, подсушить и осторожно отжать сок. Оболочки калиновых ягод тоже горчат, поэтому не нужно сильно отжимать сок. Количество полученного сока смешать с таким же количеством сахара или мёда, расфасовывают по банкам, и без стерилизации ставим в прохладном месте, на хранение. После длительного хранения горечь может совсем исчезнуть.

Другой метод приготовления, это калина в собственном соку, для этого промытые ягоды насыпать в банки, заполнив банки чуть меньше половины, а сверху досыпать сахар. Банки не закатывать, а прикрыть крышками неплотно в течение 6 месяцев, только потом она годится для употребления.

Калина в кулинарии

Калина прекрасное средство для профилактики и лечения, и ее часто применяют для приготовления разных блюд.

На основе калины готовят компоты, кисели, морсы, конфеты, пастилу, мармелад, начинку для пирогов и др. Наиболее часто готовят пирог калинник, для его начинки ягоды калины распаривают и добавляют мёд или сахар. Такой пирог готовили издавна, и сегодня он составит конкуренцию красивым пирожным, напичканным химическими добавками.

Приготовление мармелада из калиновых ягод.  Дома легко приготовить его, так как сок калины хорошо желируется. Ягоды калины обдать кипятком, размять и протереть через сито, полностью удалив от косточек и оболочки. К полученной мякоти добавить сахара столько же, можно и больше, полученную смесь уваривать до загустения, в духовке.

После, полученную массу вылить в неглубокую посуду, накрытую промасленной бумагой. После  остывания мармелад затвердевший порезать на кубики и посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад даже можно хранить в прохладном месте, как варенье.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
  1. Тамара:

    С детства помню горький вкус свежей калины, а вот вкус запаренной с сахаром -просто чудо! Знала, что она помогает при многих болезнях, но чтобы настолько… это же кладезь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *