juice.su

Соки, фреши.

Томатный сок

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

Более 2,5 тысяч лет назад на Американском континенте стали выращивать помидоры. Жители Перу производили селекционный отбор диких плодов, размером не больше ягоды. Таким образом, появился «одомашненный» вариант помидора. В диком виде томаты встречаются и сейчас, их плоды являются ягодами, а не овощем. Китайцы вообще считают томаты фруктами.

В нашей стране помидоры имеют два названия – томат (мексиканское) и помидор (итальянское). Растение из Америки завезли впервую очередь в Испанию, затем оно попало в Италию. Это произошло во время изгнания арабов (мавров) из Испании, поэтому итальянцы считали томаты «яблоком мавров». Что на их языке звучало как «поми деи мори». Со временем мавры забылись, и название изменилось на более близкое созвучие «поми д’амори» (яблоко любви). Так это название, слегка видоизменившись, вошло в словари других народов.

В Европу томаты завезли после открытия Колумбом Америки в начале 16 века, но широкое распространение обрели позднее, так как их сначала считали ядовитыми, также как и картофель. На сегодняшний день помидоры любят все. Их используют в кулинарии и изготовляют из них сок. Томатный сок считается одним из самых полезных, а диетологи называют его поливитаминным.

Состав томатного сока.

Состав томатного сока очень богатый. Он содержит много натуральных сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, винную и янтарную). В томатах содержится целая группа витаминов: А, РР, Н, Е, группа В, а так же витамин С, который очень полезен для нашего здоровья, красоты и силы. Минеральный состав помидоров очень богатый: кальций, калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо, фтор, марганец, рубидий. Так же в томатах есть жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, зато почти нет калорий. Именно это и делает помидоры важной составляющей диет для похудения.

Свойства томатного сока.

Томатный сок очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения обменных процессов в организме и работы нервной системы, благодаря высокому содержанию калия.

Томатный сок

Так же в томатах содержится ликопин – вещество, придающее им такой яркий цвет. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием и способностью предотвращать рак. Поэтому в лечении рака соками вполне можно использовать сок из помидор. Даже после термической обработки томаты сохраняют в себе эти свойства. Помидоры способствуют выработке гормона радости (серотонина), поэтому томаты могут помочь снять стресс и нервное напряжение.
Кроме того, томатный сок обладает противовоспалительными, антимикробными, желчегонными, мочегонными свойствами. Так же сок помидоров предупреждает появление атеросклероза и укрепляет капилляры.

Недавно ученые доказали, что регулярное потребление томатного сока предотвращает появление тромбов, которые представляют большую опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, регулярное употребление томатного сока поможет избежать варикозного расширения вен и тромбоза.
Благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам, томатный сок подавляет процессы гниения в кишечнике, поэтому его рекомендуют ввести в свой рацион людям, страдающим запорами.

Противопоказания.
Томаты не являются опасным продуктом. Но при обострении таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка, соки и гастрит, следует ограничить потребление данного продукта. Так же при пищевых отравлениях томатный сок может усугубить состояние.

Как следует пить томатный сок.

Помидоры, так же как и томатный сок, лучше не подвергать термической обработке, потому как при консервировании, варке и тушении все полезные органические кислоты становятся неорганическими, а значит опасными для здоровья. При частом употреблении консервированных томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель, хлеб) увеличивается риск образования камней.

Белковая пища (мясо, яйца, творог) в сочетании с томатами нарушает процесс пищеварения. Лучше всего помидоры употреблять с орехами, оливковым маслом, сыром и чесноком.
Ежедневное употребление одного стакана томатного сока улучшает пищеварение, а также снабжает наш организм почти половиной суточной нормы необходимых витаминов (А, С, В). Но это относится только к свежевыжатому соку без соли и специй. Вместо приправ в сок можно добавить свежую зелень и чеснок.

Производство томатного сока или как правильно выбирать томатный сок.
Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками томатного сока. Восстановленый, пастеризированный, 100% натуральный. Тетра Пак, стеклянная емкость, пластиковая бутылка. Что же выбрать?

Если на упаковке есть обозначение «100% натуральный», то это значит что сок либо свежевыжатый, либо восстановленный. Конечно же, свежевыжатый томатный сок лучше, но производить его можно только в «помидорный сезон» — летом. Поэтому производители изготавливают восстановленный томатный сок. Чаще всего из него делают неосветленный сок, а значит более полезный.

Томатный сокСперва сок выжимают, потом удаляют из него определенный объем воды. Пастеризуют и разливают по специальным емкостям. Благодаря таким манипуляциям, сок может хранится достаточно длительное время. Перед разливом в заготовку добавляют необходимое количество воды. Благодаря такой технологии томатный сок изготовляют в любое время года.
Естественно свежевыжатый сок полезнее восстановленного, но для магазинных соков это не столь существенно – они все проходят процедуру пастеризации. При пастеризации какие-то витамины сохраняются в большей степени, а содержание других снижается. Поэтому польза соков, приготовленных с помощью разных технологий, получается почти одинаковой.

Понять восстановленный или свежевыжатый сок можно по дате на упаковке. Если сок датирован летними или осенними месяцами, то сок свежевыжатый, зимними или весенними – восстановленный. Обычно, при изготовлении томатного сока не используются консерванты, кроме соли, но сок все-равно хранится длительное время, благодаря упаковке Тетра Пак. Так что стоит обратить внимание на упаковку.
Томатный сок относится к числу дешевых и доступных, а также он очень питателен и полезен, при низком содержании калорий. Именно поэтому его используют для похудения.

  1. Томатная экспресс-диета.
    В день следует употреблять полтора килограмма помидоров. Разделите данное количество на 3-4 приема. Продолжительность данной диеты до двух дней. Теряем до одного килограмма в день.
  2. 2-х недельная диета на томатном соке.
    Употребляйте в пищу отварное мясо, курицу, рыбу, нежирный творог, овощи и сыр. Так же при каждом приеме пищи выпивайте по стакану томатного сока. Теряем до пяти килограмм за весь период диеты.
  3. Томатная двухнедельная диета.
    Завтрак: Стакан томатного сока, два ломтика ржаного хлеба с сыром, одно яблоко.
    Обед: Бокал томатного сока,100 готварного риса,100 грыбы, овощной салат без соли, одно яблоко.
    Ужин: Стакан томатного сока,50 готварного риса, одна котлета из говяжьего фарша на пару, овощной салат.
    Теряем 4-5 килограмм.
  4. Томатная диета.
    Завтрак: Кофе или чай без сахара (можно добавить сухарик из ржаного или черного хлеба)
    Обед\ужин: салат из томатов с зеленью (кинза, петрушка, укроп, сельдерей), заправленный чайной ложкой оливкового масла. Бланшированные или тушеные помидоры. Томатный суп-пюре. Стакан томатного сока.

Томатная диета не только станет прекрасным средством в борьбе с ненавистным лишним весом, но также поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нормализует давление.
На протяжении всего периода диеты стоит пить достаточное количество воды (1.5-2 литра), в идеале минеральную воду. Ужинайте не позднее 18.00. А так же каждый день следует выполнять несложные гимнастические упражнения для поддержания тонуса мышц и кожи.

Томатный  сок прекрасно сочетается с лимонным, тыквенным и яблочным соком. Для разнообразия можно готовить из вышеперечисленных соков коктейли, но только без добавления соли сахара и прочих специй. Также можно использовать огуречный сок для похудения.
И последний, но не менее интересный факт о томатах. Они содержат вещество, высвобождающее сексуальность.

Вполне возможно, что именно поэтому итальянцы назвали помидор «яблоком любви».

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,57 out of 5)
Загрузка...
  1. Игорь:

    Выделяю текст, правой кнопкой мышки нажимаю исходный код выделенного фрагмента и копирую. Всё текст скопирован так что ваша защита от копирования лишний скрипт от копирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *