juice.su

Соки, фреши.

Сок черноплодной рябины

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

Лекарственное значение сок черноплодной рябины имеет только в свежевыжатом виде. Такой сок добывается в первой половине осени, когда проводится сбор созревших ягод, черных или пурпурно-черных, блестящих на вид с сизоватым налетом.

Отсюда и название – черноплодная; а рябина – потому, что соплодия практически идентичны рябине обыкновенной, хотя ничего общего у них в родстве нет, кроме семейства Розовых.

Однако в мире рябина черноплодная известна как Арония черноплодная, и это название звучит более справедливо, т.к. родиной этого сильноветвящегося кустарника, достигающего в высоту до 2,8-3-х метров, является Северная Америка, точнее восточная её часть. И только лишь в 1935 году она «поселилась» в Алтайском крае, а позже и в других регионах Евразии.

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Кроме целебных свойств сока Аронии черноплодной, о которых непременно речь пойдет ниже, самое удивительное и привлекательное качество этого плода состоит в том, что он содействует похудению. Причем не просто скидыванию килограммов (в том числе и за счет мышечной массы), а исключительно сжиганию подкожно-жировой клетчатки. Чего не скажешь о соке баклажана, поэтому лучше сделать выбор в пользу рябины.

Сок черноплодной рябины для похудения.

Почему это свойство рябины черноплодной стоит на первом месте среди прочих достоинств? Все-таки по той причине, что это оказывается самая изученная и доказанная область в истории данного напитка. С чем связан эффект сжигания жировой ткани у человека, употребляющего сок или экстракт, разведенный с водой, рябины черноплодной? Американские ученые связывают такую способность черноплодной Аронии с ее гипогликемическим свойством, т.е. с её природной склонностью снижать уровень глюкозы в плазме человеческой крови. Это свойство сока и экстракта рябины активно используется для лечения сахарного диабета, и, что удивительно, для лечения и профилактики ожирения.

Сок черноплодной рябины

Клинически это было доказано в ходе шестинедельного исследования. Во время его проведения испытуемая группа диабетиков питалась высоко углеводными продуктами наряду с другой подопытной группой. Единственным различием в питании и образе жизни для обеих групп было то, что одной группе (назовем её — группа А) дополнительно давали пить экстракт сока аронии, который предварительно разбавляли водой, получая, таким образом, сок. В то же время, другой группе —  группе В, — в течение шести недель вместо сока рябины черноплодной спаивали только воду.

В завершении исследования результаты обеих групп были сверены: замерялся объем жировых отложений на животе, бедрах и груди; показатели массы тела и содержание глюкозы в плазме крови испытуемых. Каково было удивление, когда многолетние наблюдения народной медицины были подтверждены результатами этого эксперимента. Специалисты из научной лаборатории выявили, что вес тела подопытных из группы А, которую поили соком рябины черноплодной, снизился в среднем на 12%, по сравнению с контрольной группой В. Помимо этого у испытуемых диабетиков из группы А уменьшился объем жировой массы на 3-4%, в основном в области талии. Сок аронии черноплодной также повлиял на показатели сахара в крови тех, кто регулярно употреблял его на протяжении полтора месяцев – содержание глюкозы снизилось до безопасного уровня. Вместе с тем и уменьшились значения холестерина, в том числе триглицеридов в плазме  крови, что увеличивало фактор риска возникновения атеросклероза сосудов.

Таким образом, неоднократные научные исследования подтверждают, что сок черноплодной рябины показан при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и ожирении (либо просто для похудения). Только нужно пить неосветленный сок, который делают сами.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях ЖКТ.

Сок черноплодной рябины

В соке аронии черноплодной содержится не мало органических кислот (около 1,3%), включая яблочную, лимонную и аскорбиновую; а также пектиновые и дубильные вещества, которые придают терпкость ягодному соку. Это служит причиной тому, чтобы с осторожностью употреблять при гиперацидном синдроме, гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Во время обострения этих заболеваний от приема данного напитка лучше воздержаться. Несмотря на то, что сок аронии снимает кишечные спазмы, не стоит злоупотреблять этим напитком при частых запорах или хроническом колите.

Сок рябины черноплодной при гипертонической болезни.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни 2-ой и 1-ой стадий используют только свежий сок аронии черноплодной. Его действие очень схоже с действием черной смородины, черники и шиповника. Так как эта форма артериальной гипертензии связана с состоянием сосудов и сердца, то способность составляющих сока снижать холестерин в крови, а также высокое содержание витамина Р (по некоторым данным от 2 000 до 6 500 мг%), уменьшающего ломкость и проницаемость капилляров, содействуют нормализации кровяного давления. Именно обилие этого витамина в соке аронии способствует лечению и профилактике атеросклероза сосудов, благодаря удивительному свойству «рутина» поддерживать эластичность, структуру, проницаемость и функциональную активность артериальных сосудов, предотвращая их склеротическое поражение. Вследствие воздействия  витамина Р происходит расширение сосудов, что предупреждает повышение давления. Еще также для этих целей можно использовать сок арбуза.

Сок черноплодной рябины
Другие свойства сока черноплодной аронии.

Также известно что «рутин», или витамин Р, способен оказывать антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие. Эти свойства витамина широко применяются при вирусных и инфекционных заболеваниях (ОРВИ и различных штаммов гриппа).

Сок черноплодной рябины, благодаря присутствию комплекса  флавоноидов, витамина С, антиоксидантов и пектиновых веществ, имеет также целый ряд других особенностей, например:

  • мягко стимулируется функция коры надпочечников, увеличивая синтез глюкокортикоидов, которые регулируют углеводный, белковый и минеральный баланс в организме;
  •  при регулярном применении сока на протяжении  минимум четырех недель, снижается внутриглазное давление, что является отличной профилактикой и вспомогательной терапией глаукомы;
  • применение сока рябины способно влиять на свертывающую систему крови, оказывая антикоагулянтное действие;
  • оказывается противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм;
  • улучшается работа печени, а также образование и отток желчи;
  • сезонное употребление сока черноплодной рябины повышает иммунную сопротивляемость организма и благотворно действует на функционирование эндокринной системы.

Состав, калорийность и способы применения сока черноплодной рябины.

Применение. Для того чтобы снизить артериальное давление коронарных сосудов необходимо принимать свежевыжатый сок из ягод рябины черноплодной по ¼ стакана (50 мл) 3 раза в сутки, предпочтительнее за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения от 10 дней до 1,5 месяца.

При анемии (малокровии), астении и гиповитаминозах рекомендовано ежедневно выпивать микс из 125 мл черноплодной рябины, 50 мл сока черной смородины и 50 мл отвара шиповника. Купажированный напиток принимают 3 раза в день после еды. Курс лечения четыре-шесть недель.

Для профилактики атеросклероза требуется принимать каждый день на протяжении четырех-шести недель по 50 мл свежевыжатого сока аронии трижды в день за 30 минут до приема пищи. Можно чередовать с приемом свежевыжатого сока черной смородины в том же количестве – 50 мл.

Химический состав. Кроме уже перечисленных составляющих сока следует упомянуть о наличии в соке аронии черноплодной таких незаменимых витаминов, как каротин (1,2 мг на 100 г сока), витамина А (200 мкг) витамины группы В, а именно фолиевая кислота (В-9) – 1,7 мкг; пиридоксин (В-6) – 0,06 мг; тиамин (В-1) и рибофлавин (В-2) по 0,01 и 0,02 мг соответственно; витамина РР — 0,3 мг на 100 грамм сока. Содержание витамина С в среднем около 100-150 мг%, это 10-15 мг на 100 грамм продукта. Такой же самый показатель витамина С в яблоке, вот почему кислотность яблочного сока не сильно ощутима.

Также состав сока черноплодной рябины изобилует комплексом таких микроэлементов, как йодистые соединения (до 10 мкг на 100 г сока), фтор, бор, молибден, железо (1,1 мг) и др.

А также большой набор макроэлементов таких, как фосфор (55 мг), калий (157 мг), кальций (28 мг) и магний (14 мг на 100 грамм продукта).

Пищевая ценность. Углеводы составляют 10,9 г на 100 грамм сока аронии, большей частью за счет глюкозы, фруктозы и сорбита, циклического «сладкого» спирта. Белки составляют 1,5 г. Жиров в наличии 0,2 г. Крахмала – 0,1 г. Органических кислот не более 1,3 г. Калорийность свежевыжатого сока 54 Ккал на 100 г.

Все эти составляющие полезные вещества делают сок черноплодной рябины кладезем витаминов, минералов и биологически активных веществ, что превращает этот продукт в доступный заменитель дорогостоящих лекарственных средств. При этом является вкусным, недорогим, доступным и натуральным продуктом.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  1. Саша:

    Жаль что сейчас не сезон для сбора черноплодной рябины, придется подождать, зато осенью буду худеть с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *