juice.su

Соки, фреши.

Как «гранатовый сок» сделать в соковыжималке

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

Кто из нас не любит полакомиться настоящим Грузинским или Крымским гранатом. Так сложилось в нашей стране, что основная масса этого фрукта поставляется именно из этих географических зон. И хотя к настоящему времени, их привозят и из Турции, и из Греции, и из Испании, тем не менее, Крымские и Кавказские «зернистые яблоки» самые вкусные и сладкие. Возможно, это является причиной того, что именно к такому вкусу мы привыкли с самого детства.

Но по разным причинам многие предпочитают свежему плоду граната, сок из этого фрукта. Объясняется такое предпочтение целым рядом причин.

Одна из таких – вкусовые ощущения. Ведь и правда, вкус зёрен граната отличается от терпкого, но сладкого одновременно, вкуса сока из гранатовых «яблок».  Это частично можно истолковать тем, что в соке отсутствует горький привкус косточек, который характерен при поедании зёрен «гранатины». Даже если их не разжевывать и не проглатывать, то этого специфического горьковатого вкусового оттенка все равно не избежать. Поэтому многие, желая чувствовать только сладость и немного, свойственной только гранату, терпкости, предпочитают пить свежевыжатый гранатовый сок.

Еще одним обстоятельством, служащим основанием для такого выбора, являются особенности химического состава плодов граната. Состав сока, мякоти семян, самих семян (т.е. косточек), перепонок и кожуры поистине уникальный. И включает в себя невообразимое количество полезных витаминов, органических кислот, сахаров, микро — и макроэлементов, аминокислот. Но прежде, чем перейти к обсуждению полезных составляющих, определимся все же, почему состав сока для некоторых является большим преимуществом перед мякотью семян. Все дело в том, что при отжиме сока дубильные вещества, находящиеся в косточках (семенах), не попадают в напиток, избавляя сок от закрепляющего действия. Поэтому люди, страдающие запорами, могут без неприятных для себя «последствий», спокойно употреблять гранатовый сок в пищу. Многим нравиться делать больше морс, микс из овощных соков.

Первая правда о гранатовом соке.

А по большому счету, других преимуществ сока перед мякотью семян не существует. Возможно только наоборот, если приготавливать сок не самостоятельно, а приобретать у недобросовестных производителей. В таком случае есть вероятность того, что вы купите товар, изготовленный не только из мякоти плода, а из семян и кожуры включительно, что может вызвать запоры и токсикоз. Это происходит не только из-за присутствия дубильных веществ, но и наличия в кожуре, например, алюминия (33,7 мг/г)  – отличающегося токсическим действием; стронция (19,35 мг/г), при накоплении которого в костной ткани могут поражаться и деформироваться суставы, а у детей способен вызвать «стронциевый рахит», задержку роста. А также в кожуре находится бор (54,5 мг/г), считающийся необходимым для жизнедеятельности макроэлементом, но при этом токсическая доза составляет 4 грамма, а с пищей получает 1-3 мг бора в сутки. Поэтому даже здоровому человеку стоило бы задуматься: « Сколько я получу этих веществ вместе с 200-300 мл «такого» небезопасного гранатового сока? И могу ли я быть уверенным, что токсическое воздействие от «такого» сока мне не грозит?». После откровенного ответа на эти вопросы, вы наверняка придете к правильному выводу и начнете делать гранатовый сок в домашних условиях самостоятельно. Это выгодно, безопасно и вкусно.

Почему делать сок из плодов граната это выгодно?
В первую очередь потому, что гранат один из самых «соковых» фруктов. Выход сока из граната в среднем составляет около 60-65% , а если использовать лучшие сорта граната, то эта цифра может составлять от 75 до 85%. Это весьма впечатляет, не правда ли?! Это практически безотходное производство!

Почему еще выгодно? Вследствие того, что он содержит столько химических составляющих, сколько не содержится ни в одном из фруктов, распространенных в нашей местности. А это означает, что в чистом 100% виде, сока требуется для организма совсем немного — около 30 мл в один прием, чтобы возместить недостающие витамины, кислоты и минералы. Употребление сока, конечно, можно не ограничивать однократным приемом. Если нет противопоказаний таких, как язвенные болезни или гастрит с повышенной кислотностью, то возможно принимать сок по 2-3 порции в день после или во время еды.

Калорийность необработанного гранатового сока.
Также  незначительные порции употребления гранатового сока частично можно объяснить калорийностью 100%-ного напитка – она довольно значительна, в зависимости от сорта и стадии зрелости плодов, и составляет от 45 до 65 Ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется довольно высоким содержанием естественного сахара в соке – до 21%-та глюкозы и сахарозы. Таким образом, это делает сок высокоуглеводным продуктом, с которым нужно осторожно обращаться людям страдающим диабетом. А повышенное наличие органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная и щавелевая, около 9-10%, делает свежевыжатый сок из граната недоступным для использования при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вторая правда о гранатовом соке.

Считается, что гранатовый сок весьма эффективен при анемиях, якобы повышая концентрацию гемоглобина в крови. Не известно на чем построены эти гипотезы, но причины появления малокровия настолько сложны, что даже самые «легкие» формы, например, железодефицитной анемии невозможно лечить исключительно гранатовым соком. Причиной этому служит отсутствие в плодах граната витамина В-12, фолиевой кислоты и даже должного количества железа (1 мг в 100 г продукта). А это в двадцать раз меньше необходимой нормы на день. Витамина В-12 априори не может быть в гранате, т.к. он синтезируется исключительно в мясе. Поэтому вегетарианцам гранатовый сок не повысит уровень эритроцитов в общей массе крови. Необходимо только специальное лечение!

Кроме общеукрепляющего действия, сок граната имеет антикоагулянтные свойства. Это связано с тем, в составе напитка, что уже упоминалось чуть ранее, имеется большое количество органических кислот и солей. Как это взаимосвязано? Эффект свертывания крови напрямую зависит от наличия анионов и катионов в крови. В перечисленных составляющих гранатового сока, а именно лимонной, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотах, а также в солях магния, кальция и железа  содержатся отрицательно заряженные ионы, т.е. анионы. Большое содержание анионов, обеспечивает лучшую текучесть крови, т.е. её «разжижение». Этому также способствует мизерное наличие такого макроэлемента, как кальций (10 мг), и такого микроэлемента, как железо (всего 1 мг). Как известно, эти два минерала напрямую участвуют в ускорении коагуляции крови, и активной выработке эритроцитной массы. Для очищения крови соки делают не только из граната, но и из свеклы и других продуктов.

Почему делать сок из плодов граната это безопасно?
Конечно, речь идет о том, чтобы делать сок из гранатовых «яблок» в домашних условиях. Это будет безопаснее, т.к. во-первых: вы будете твёрдо уверены в том, из плодов какого качества и сорта приготовлен ваш сок. Это исключит наличие гнилостных бактерий в вашем соке,  и наличие плесневых грибов. А приобретение сока у непроверенного поставщика, например на рынке, вам не может гарантировать такой безопасности, без проведения специального анализа в лабораторных условиях. А это согласитесь, не дёшево. Во-вторых, это безопасно потому, что вы никогда не станете выжимать сок до сухого состояния кожуры (если речь идет о выжимании через механический пресс для цитрусовых), или не станете класть мякоть граната вместе с кожурой (если речь идет о приготовлении сока в соковыжималке для овощей и фруктов). Это гарантирует вам напиток без примесей токсических веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, находящихся в составе кожуры гранатов, выращенных в неизвестных географических зонах. Такой гарантии продавцы гранатового сока дать не смогут, разве что на словах.

Почему делать сок из граната это вкусно?
Итак, мы подошли к самому приятному моменту – приготовлению сока в соковыжималке. Хотя, нужно согласиться с тем, что изготовление сока путем выжимания через механический пресс для цитрусовых – это более быстрый, более безотходный, а главное более аккуратный метод выжимания сока. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить этот чудо-агрегат, потратив на него от 3000 до 6000 рублей. (в зависимости от производителя и мощности). Поэтому, большинство людей вынуждено делать гранатовый сок, пользуясь стандартной электрической соковыжималкой, предназначенной для овощей и фруктов.

Приготовление сока из плодов граната в соковыжималке.

Для того чтобы сделать гранатовый сок в соковыжималке для одного человека будет достаточно взять один гранат. Помните, что разовая доза на человека составляет 30-50 мл, зависит от веса и возраста. Средний гранат весит примерно 150 грамм, но ведь бывают и 300, и 400 грамм. Поэтому будем исходить из среднего веса, т.е. 150 грамм. Почему это важно? По причине, того что приготовленный сок лучше выпить в течение дня, т.к. срок хранения такого сока максимум сутки (остаток, конечно, можно прокипятить, и хранить ещё несколько дней в холодильнике). Поэтому лучше приготовить сока столько, сколько сможете выпить за день, не больше.

Взять один средний гранат, помыть в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы, которые не видны невооруженным глазом, при очистке не попали на мякоть, а значит и в сам сок. Таким образом, мы сохраним « стерильность» продукта, увеличивая его безопасность и срок годности.

Как сделать гранатовый сокНадрежьте острым или зубчатым ножом поверхность плода методом «крест-накрест», стараясь прорезать только кожуру не касаясь зёрен мякоти граната.

Как сделать гранатовый сокОсторожно надорвать образовавшиеся  лепестки кожуры, и оторвать их от «тела» фрукта.
Как сделать гранатовый сок
Разделить аккуратно мякоть граната на несколько частей.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.
Отделить зерна от перегородок, чтобы они поместились в отверстие соковыжималки для плодов.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Заложить приготовленные части фрукта в отверстие для плодов.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Нажать пуск и повторить со всей мякотью кусочков очищенного граната.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке.Гранатовый сок готов.

Придерживайтесь всех описанных в этой статье рекомендаций, и тогда приготовленный вами гранатовый сок будет выгодным, безопасным и очень вкусным!

Калорийность сока из граната – 45-65 Ккал на 100 грамм продукта.

Питательная ценность сока гранатового: белков – 0,71 грамм; жиров – 0, 64 грамм; углеводов – 14,6 грамм в 100 г продукта.

Витамины: А – 5 мкг; Е – 0,4 мг; С – 4 мг; РР – 0,4 мг; В-6 – 0,5 мг; В-9 – 18 мкг. Минералы: железо – 1 мг, калий – 150 мг, фосфор – 8 мг, кальций – 10 мг, магний – 2 мг, натрий – 2 мг.

Читайте также про полезность морковного сока и капустного сока, они обходятся дешевле, чем гранатовый и сладкий, но не менее полезный чем представленный сок.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
  1. Анна:

    Для того чтобы приготовить гранатовый сок, сначала очищаю его, а потом уже в соковыжималку. Пью как профилактика малокровия. Сок на вкус такой кисленький))

  2. Надежда:

    Добрый день! Всё чудесно, но Вы долго чистите гранат. Самый лучший способ: отрезать хвостик, сделать надрезы. чуть разломать и активно постучать по нему ложкой держа при этом гранат разрезанноой стороной вниз ад глубокой миской. Все зернышки вылетают. а пленки остаются на кожуре. Я так чищу гранат за минуту))
    Посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=9YF3nul-dEo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *