juice.su

Соки, фреши.

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление

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

Сливы, представляют собой дерево, и входят в состав розоцветных. К этому семейству относятся: черемуха, вишня, персик и другие косточковые. Считают, что сливу вырастили методом скрещивания алычи и терна. Слива переняла от своих предшественников лучшие качества, от терна темный цвет от алычи плодовитость. Светлые сорта сливы,  вывели со временем, путем селекции.

Культивируют сливы в регионах с умеренным или теплым климатом, хотя это растение может выдерживать и низкие температуры во время зимы. У садоводов популярны сортов 10, хотя селекционеры вывели более трёхсот сортов сливы. Сливы годятся для приготовления соков, джемов, варенья  вина и даже сливянок. Предлагаем узнать о многих свойствах любимого многими плода.

Состав сливового сока.

В основном ценится сливовый сок благодаря содержанию витамина А. Этот витамин преимущественно содержится в сливах темного цвета. В сливе содержатся витамины : Сливовый сокР и С,  В1, В2. По содержанию минеральных веществ,  калия и фосфора  в сливовом соке  гораздо больше, чем в любимых грушах и яблоках. Содержатся в сливе и необходимые микроэлементы – магний. железо и  кальций. Такое богатое содержание полезных веществ, и сделало сливу популярным растением.
Содержание сахара в сливах зависит от условий произрастания и сортовых характеристик, это обуславливает и количество  глюкозы, фруктозы или сахарозы. В соке слив много органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, салициловой), такое разнообразие  кислот  благотворно для улучшения здоровья. Не меньше полезных веществ и в соке черной смородины, эти соки отлично сочетаются.

В сливовом соке имеются очень полезные вещества – это дубильные, азотистые вещества и пектины.

Польза и влияние на организм.

Популярное свойство сливового сока – налаживать работу кишечника. Причем по цвету можно выбирать желаемое действие. Для послабления выбирать сладкие сорта слив, для закрепления кислые сорта. Желательно употреблять сок из слив натощак, чтобы усилить дезинфицирующее воздействие,  так как сливовый сок прекрасное обеззараживающее средство  Пектин, содержащийся в сливовом соке, имеет свойство удалять из организма накопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов, поэтому сок используют во время проведения чистки организма. Пектины имеют адсорбирующие свойства и всасывая в себя токсины, образуют разнообразные слизистые комочки, и постепенно выводят их из кишечника во время стула. Такое свойство пектина не позволяет плохому холестерину попадать в организм, так как пектин связывает его и удаляет из кишечника.

Таким же образом адсорбируются из организма излишки жидкости, и соли натрия.

Полезное свойство сливового сока уменьшать кислотность желудочного сока, оказывает мочегонное действие и решает проблемы мочеполовой сферы, при застойных процессах в работе печени усиливает отделение желчи. Сливовый сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную и выделительную сферы организма, и неоспоримо его благотворное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря наличию калия и кальция, которые отвечают за сохранение прочности и приданию гладкости сосудов кровеносной системы.

Сливовый сокСливовый сок содержит в себе каротиноиды, т.е. антиоксиданты, которые содействуют росту и развитию новых, омоложенных клеток.  Кстати, сок красной смородины тоже обладает омолаживающим эффектом. Таким образом эти процессы омолаживания активируются , за счет этого процесс старения замедляется. Наличие антиоксидантов является связующим для свободных радикалов. Эти электроны могут разорвать мембрану клетки и вызвать образование нежелательных опухолей, которые могут переродиться в злокачественные.

Употребление сливового сока, хорошая профилактика для возможных заболеваний раком или саркомой.

Сливовый сок полезен при таких болезнях:

  • При повышенной кислотности, и развившихся, гастрите и язве
  • При атеросклерозе сосудов
  • При гипертонии
  • При болезнях почек и мочеполовой сферы
  • При плохом аппетите
  • При болезни  желтуха

И для профилактики этих болезней, так — как всем известно, что некоторые болезни с трудом поддаются лечению, поэтому предупредите их.

Сливовый сок — противопоказания к употреблению

Не следует принимать сливовый сок регулярно, тем, у кого подагра или ревматизм, потому что, сок сливовый выводит много жидкости, а при этих недугах в организме должно быть достаточно жидкости, для смазывания суставов.
Больным сахарным диабетом, не стоит употреблять много сладостей,  а сливовый сок имеет большое содержание сахаров.

Норма употребления сока

Нормы употребления сливового сока подбирают индивидуально. Так как нет возможности угадать виды соков, какие получатся из разных сортов слив, и учесть количество сахаров и минеральных веществ в полученном соке, то и рекомендовать норму сложно. При серьезных проблемах со здоровьем, правильно будет посоветоваться с лечащим врачом о подборе нормы. При самостоятельном подборе порции сока, желательно начать с нескольких глотков перед едой, желательно в нерабочие дни.  Ведь сливы оказывают в основном слабительный эффект, поэтому необходимо понаблюдать за реакцией вашего организма на  выпитый сок и подобрать порцию индивидуально.

Приготовление сливового сока

Сливовый сокВыбираем только вызревшие мягкие сливы, без признаков гнили, удаляем косточки обязательно, помещаем в дуршлаг и держим в кипящей воде до 3 минут, либо обдаем сивы паром, пока они не станут мягкими, достаточно подержать над паром в течении 5-7 минут. Главное чтобы сливы не разварились, а стали мягкими. Затем сливы выкладываем на салфетку, можно в несколько слоев. Этот прием поможет лучше отделить сок из слив. Затем полученные слои помещаем под пресс и надавливаем на плоды постепенно, чтобы сок не разбрызгивался, а стекал понемногу в посуду. Дальше делаем сильные, но короткие надавливания на марлевую салфетку, и сок будет выходить равномерно.

Для закатывания сок предварительно прогреть, доводя его до 80 градусов  разлить в подходящую тару и укупорить.

Второй способ получения сока из слив —  помещаем сливы без косточек в эмалированную посуду, на небольшом огне сливы увариваем, часто помешивая деревянной ложкой. Когда сливы станут однородной массой, помещаем в сито и протираем, добавляем сахар до получения нужного вкуса, массу опять доводим до кипения.

Перед закатыванием сока, банки стерилизуем.

Для получения свежевыжатого сока, используют соковыжималку, отделив сливы от косточек и  плодоножек. Пить  свежеприготовленный сок всегда полезней, так как сохраняются все полезные вещества и аромат, которые непременно утрачиваются из — за кипячения. Нет необходимости фильтровать сливовый сок, так как он с мякотью полезнее и вкус особенный.

Разве что, кому-то нравится сок осветленный, это легко сделать с помощью сита с мелкими ячейками.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
  1. Алина:

    Сливовый сок очень полезный и богат витаминами,но в магазине я его не встречала,попробую приготовить дома по рецептам,если не получится сливовое вино)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *