juice.su

Соки, фреши.

Что такое Морс. Его польза. Полезные свойства.

PGRpdiBzdHlsZT0ncGFkZGluZzoxLjUlO21heC1oZWlnaHQ6MTAwcHg7d2lkdGg6MTAwJTtiYWNrZ3JvdW5kOiNGRkZFRUI7bWFyZ2luLXRvcDoxJTtib3JkZXItbGVmdDo0cHggc29saWQgI0ZGNTk3OCc+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSczNjc1OTg5MDExJyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBzdHlsZT0ncGFkZGluZzoxLjUlO21heC1oZWlnaHQ6MTAwcHg7d2lkdGg6MTAwJTtiYWNrZ3JvdW5kOiNGRkZFRUI7bWFyZ2luLXRvcDoxJTtib3JkZXItbGVmdDo0cHggc29saWQgI0ZGNTk3OCc+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSczNjc1OTg5MDExJyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBzdHlsZT0ncGFkZGluZzoxLjUlO21heC1oZWlnaHQ6MTAwcHg7d2lkdGg6MTAwJTtiYWNrZ3JvdW5kOiNGRkZFRUI7bWFyZ2luLXRvcDoxJTtib3JkZXItbGVmdDo0cHggc29saWQgI0ZGNTk3OCc+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSczNjc1OTg5MDExJyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==

Морс — это напиток для освежения, обычно он представляет собой смесь воды и соков из ягод или фруктов, с добавлением сладостей, меда или сахара. Морсы готовили издавна, за несколько сот лет. Предположительно его начали готовить в Румынии, откуда и название морс, в переводе с румынского языка означает медовый напиток.

Польза морса.

Обычно полезные свойства морсов зависят от тех компонентов, которые используют для его приготовления: фрукты, ягоды или даже овощи.
Часто, для профилактики простудных заболеваний готовят брусничный морс, он поможет и с лечением простуды и вызовет аппетит.
ягоды в стаканахКлюквенный морс готовят для снижения температуры, вызванной простудой, и для восстановления нормального тонуса организма. Этот морс можно использовать при слабой мочеполовой системе, или воспалительных процессах у женщин, приводящих к циститам
Морс из ежевики, применяют для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для восстановления нервной системы и для восстановления работоспособности.

Морс из черники оказывает хорошее влияние на органы зрения, так как положительно влияет на работу  ЖКТ, и полезен детям при расстройствах желудка.
Морс из черной смородины, отлично восстанавливает иммунитет, хорошо укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, оказывает противовоспалительным действием.
Морс вишневый, очень хорошее действие оказывает для лечения и профилактики различные кишечных инфекций. Если его употреблять ежедневно в течении 3х недель, растворяет холестериновые бляшки.
Морс из рябины черноплодной, снимает спазм сосудов, улучшает кровоток и укрепляет эластичность сосудистых стенок.

Полезные свойства

Независимо от состава морсов – все они хорошо утоляют жажду во время жары, для этого в морс добавляют кубики льда, и чудесно оказывает согревающее действие, если переохладились, или зимой, тогда его нужно принимать немного теплым. Всегда морс восполнит запас витаминов, уберет усталость и улучшит настроение.
морс из кивиМорсы помогают хорошо усваиваться пище, поэтому его часто применяют при похудении, поэтому их желательно пить во время разгрузочных диет, так как они в основном  на воде, смело можно пить до 2-х литров в день.

Последнее время стали использовать такое выражение, как морсотерапия. Подразумевается, что морс будет оказывать лечебно-оздоровительное действие, а курс его употребления не меньше трех недель. Обычно морс выпивают по 1 стакану перед едой, за 30 минут до еды в случае нормальной или пониженной кислотности желудка, или за 1 час 30 минут, если кислотность повышенная. Морсотерапия оказывает полное оздоровление всего организма, или значительное улучшение самочувствия. Но для предупреждения авитаминозов лучше всего пропивать такие курсы в осенне-весеннее время.
Как считают компетентные врачи, для приготовления морсов и достижения наилучших результатов в ходе профилактики заболеваний, необходимо использовать те ягоды или фрукты которые выращены в регионе вашего рождения или долгого проживания. Поэтому не увлекайтесь для лечения использовать непривычные продукты, да заморские фрукты.

Состав витамины и минералы

Чаще всего готовят морсы из смородины красной или черной, клюквы, черники, вишни, брусники или их смесей. Почему бы не попробовать для приготовления морсов не только ягоды, но фрукты или овощи. Лучшие русские морсы готовят, предпочитая лесные ягоды, такие морсы имеют неповторимый вкус и аромат, к тому же, имеют  широкий спектр лечебного действия. Такой ягодный морс содержит много органических кислот и минеральных солей. В него входит вещество, которое необходимо нашему организму для правильной работы кишечника и быстрой эвакуации из организма токсинов и уничтожения болезнетворных бактерий  — это пектины.  В таких морсах имеется много витаминов: С, В1, В2, РР, провитамина А. Ко всему они содержат микроэлементы: и кальций, и калий, магний железо и фосфор.

Последнее время часто стали готовить морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, и туда же добавляют соки из таких овощей: морковь, свекла, тыква и многие другие. Такие сложные «миксы» стали популярны, так как развивают фантазию, и помогают создавать новые вкусные  и очень полезные сочетания.
Помните, что в основе миксов это вода, остальное соки ягод овощей и фруктов с добавлением сладостей. По вашему выбору это может быть, либо мед, либо сахар, или что- то для диабетиков, заменители сахара.

Морс — полезные свойстваМорсы, легко готовить в домашних условиях, и быть уверенными, что вы использовали максимально свежие и полезные для вас, и ваших родных, компоненты. Для приготовления морсов используют фрукты или ягоды, которые отжимают в эмалированной посуде, во избежание процессов окисления, в  таком соке  сохранятся все содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы. Далее  отжатые плоды покрывают водой и ставят для пастеризации на огонь и доводят до кипения, затем  свежевыжатый сок соединяют  с полученным отваром, который предварительно отжимают. Подсластитель, который вы выбрали, добавляют в процессе отваривания отжатых фруктов. Если вы выбрали мед в качестве  подсластителя, то его никогда не кипятят, потому что он лишается всех полезных свойств. Поэтому мед предварительно размешивают в теплой воде или подогретом соке, а затем вводят в морс после охлаждения. Для улучшения вкуса в любой морс можно добавить лимонную цедру, измельченную, или сок из половинки лимона, а при подаче напитка украсить стакан ломтиком лимона или апельсина обвалянного в сахаре.
Часто используют способ приготовления морса без пастеризации, тогда полученный сок из ягод или овощей сразу соединяют с проваренным сиропом из подходящего продукта.

Рецепты приготовления.

  • Морс свекольно-брусничный
    Компоненты: свекла 1 кг, брусника 1кг, вода 3л, мед или сахар по вкусу. Перед приготовлением ягоду брусники промыть, убрать мусор, выжать сок, налить его в стеклянную банку и поставить в прохладное место. Выжатые ягоды проварить в 1 литре воды и процедить. Свёклу, очищенную от кожуры измельчить на крупной терке, и проварить в 2 л. воды, и тоже выжать сок.  Отвары ягоды и свёклы смешать с соком брусники, добавить сладости и готово.
  • Морс клюквенно-морковный Продукты: морковка пол кило, клюква 1 стакан, воды 1 литр, мед или сахар по вкусу. Клюкву слегка ополоснуть перед приготовлением, отобрать брак и выжать сок. Жмых проварить и процедить. Морковку почистить и натереть на мелкой терке и через марлю выдавить сок. Затем все ингредиенты соединяем, и добавляем подходящий подсластитель.
  • Лимонный морс (лимонад)
    Продукты: 2 лимона, 1 литр воды и пол стакана сахара. Приготовление: у лимона стереть на терке цедру и проварить ее в воде с сахаром. Когда отвар остынет выдавить в него сок из 2х лимонов, вот и все. Употреблять охлажденным, перед подачей добавить веточку мяты.
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,56 out of 5)
Загрузка...
  1. Светлана:

    Очень люблю всевозможные морсы, из-за их полезности и вкусности. Недавно попробовала клюквенно-морковный, его вкус весьма необычный.

  2. сабина:

    спасиба агромноя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *