juice.su

Соки, фреши.

Сок дыни: состав и свойства, польза, лечение + в косметологии

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

Дыни  совсем не похожи на другие плоды, выделяются своей самодостаточностью. Дыни в основном отличаются от других плодов, потому что их нельзя смешивать ни с какими другими продуктами добавками и приправами, хотя по незнания люди пытались ее с чем то комбинировать. Дыня не нуждается, в каком либо сочетании – вкус и аромат достаточно чарующий, на Востоке по сегодня  воспевают прекрасные свойства дыни. Кто ест дыню, сразу чувствует прилив хорошего настроения, так как, морщины разглаживаются, кожа становится бархатной, волосы и ногти укрепляются, со здоровьем порядок.

Состав и свойства

Популярность сока дыни в народной медицине не уступает другим сокам, используемым с лечебно-профилактической целью. Дынная сокотерапия помогает при широком круге заболеваний.
Сок дыниСок взятый из зрелой дыни имеет много витаминов: группы В, А, Е, С. Содержит необходимые минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, серу, йод, железо,  марганец, кобальт, фтор, цинк. В соке есть чистая вода и натуральные сахара, белок и пектины, достаточно клетчатки, а также необходимые кислоты органические и жирные, имеется биологически активное вещество (аденозин) — оно помогает осуществляться многим обменным процессам.
В дынном соке  кальция гораздо больше, чем обычно в других соках, поэтому его предпочитают для укрепления костной системы зубов и ногтевых пластин. По содержанию железа опережает такие популярные овощи, как лук и редис

Сок из дыни хорошо пить во время жажды, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме, усиливает усваиваемость белка, устраняет склеротические проявления, является мягким послабляющим и мочегонным средством, хорошее успокоительное действие, уменьшает аллергические высыпания, активирует кровообразование, удаляет зашлакованность, снимает воспаление желудка, кишечника, успокаивает нервы и активирует иммунитет.

Специалисты советуют употреблять сок из дыни при следующих болезнях: сосудов и почечной недостаточности, анемии, сердечной недостаточности, ожирении, начальной стадии гипертонии.
В зимний период и до весны, когда начинается у людей авитаминоз, а в природе период простуд, лучшей профилактикой от ОРВИ будет употребление сока дыни, ведь он усиливает иммунитет. Зимой дыни продают в супермаркетах и базарах. Ещё сок дыни полезно пить людям в возрасте, тем, у кого слабеет мозговая деятельность, ухудшается слух и память, начинает развиваться склероз или атеросклероз, сок дыни задержит  прогрессирование этих проявлений.

Людям, занимающимся активно физически или умственно, сок дыни поможет избавиться от стресса и усталости, потому что, дыня натуральный релаксант,  ее  сок оказывает успокоительное действие на психику благодаря эфирным маслам, делающим дыню такой вкусной и ароматной.

Сок дыни: Польза

В дыне и соке из нее, содержится много белка, который похож на белок, содержащийся в рыбе, мясе или других продуктах, поэтому во время лечебных диет, для его восполнения, можно использовать дыню. Заодно дынный сок дополнительно очистит организм от зашлакованности, во время диеты он хорошо промоет все клетки организма, и удалит излишек жидкости, что уберет воспаление в почечных лоханках, Сок дыниудалив из них болезнетворные микробы. Помня о таком свойстве дыни, ее используют для похудения, ведь она и лишнюю жидкость выводит и усиленно борется с жировыми отложениями, т.е. шлаками.

Сок дыни желательно употреблять при слабом сердце, ежедневное употребление по одному стакану свежеприготовленного сока, особенно в летнюю жару, не только укрепит сердечную мышцу, но и предотвратит вероятность сердечного приступа.

Лечение дынным соком

Сок дыни полезно принимать при малокровии,  частых запорах, после тяжелых заболеваниях печени, застарелом геморрое, дерматологических проблемах и разных воспалительных процессах. В соке достаточное содержание фолиевой кислоты, которая прекращает развитие онкозаболеваний, а регулярное употребление сока останавливает размножение раковых клеток.
Наличие фолиевой кислоты – это то, без чего невозможно беременным выносить здорового ребенка,  ведь она помогает формироваться мозгу будущего младенца
Во время приступов радикулита, рекомендуется принимать сок дыни трижды в день по  100 грамм, и придерживаться строгой диеты, за сутки можно избавиться от сильных болей.

Во время аллергических высыпаний нужно принять ванну с добавлением сока дыни, причем 1 стакана свежего сока достаточно на ванну воды, После 7 дней состояние стабилизируется.

Сок дыни в косметологии

Если кожа проблемная, покрыта прыщами, или угревой сыпью, либо просто воспаляется от косметики, протирание лица на ночь теплым соком дыни поможет довольно быстро. Перед компрессами, лицо слегка распаривают, чтобы  сок глубже проник в кожу, такие протирания теплым соком делают в течении недели, этого достаточно, чтобы прыщики пропали , и цвет лица улучшился. Если не просто протирать теплым соком лицо, а держать компресс на воспалённых очагах, то все пройдет  без следа, даже не останется никаких уплотнений, которые образуются в местах скопления крови в тканях (инфильтраты), в последствие исчезнут и синие пятна. Если эти пятна очень большие, сок дыни все равно поможет он них избавиться и Сок дыникожа опять станет упруго. Если кожа лица склонна к куперозу, слишком тонкая и чувствительная сок дыни прекрасно устраняет проявление сеточек и звездочек на поверхности лица, а также предотвращает от тёмных пигментных пятен, хорошо высветляет и заодно омолаживает кожу лица.

Если делать маску с дынным соком, это улучшит кожу независимо от ее состояния. Состав маски: берем 2 столовые ложки сока дыни, соединяем с 2-мя яичными желтками, добавляем 2 ч. л.  мёда, половину ложечки соли, полстакана манной каши тёплой и густой.  Все  ингредиенты быстро соединить, и пока все теплое нанести на лицо на полчаса, затем умыть лицо тоже теплой водой. Такую маску достаточно делать трижды в неделю. Количество компонентов можно уменьшить в 2 раза, если маска получается толстая.

Благодаря содержанию в соке дыни калия, ее употребление избавляет от сухости и ломкости волос и ногтевых пластин. Если усилилось выпадение волос, втирание сока дыни в корни волос после каждого мытья, выдержать до 15 минут, и промыть волосы чистой водой.

Чтобы получить сок из дыни хорошего качества, необходимо брать только дозревшие и сочные плоды. У спелой дыни кожица всегда светло жёлтого цвета, и покрыта тонкой сеточкой-паутинкой светловатой. На кожице не должно быть ни трещинок, ни темных пятен, это может говорить о заражении сальмонеллёзом или другими инфекциями. Избегайте приобретать уже разрезанную дыню, и даже разрезать ее для вас, чтобы убедиться в ее вкусовых качествах и спелости. На открытых базарах полно пыли и болезнетворных бактерий, тем более на ножах, которыми целый день, что то разрезают, и не обрабатывают их, так бактерии быстро проникают в продукцию и в тепле хорошо размножаются, несколько минут достаточно.

Чтобы правильно выбрать дыню для сока, обратите внимание на аромат дыни. Если аромат отсутствует то и дыни недозрелая, чем спелее дыня, тем больше у нее аромат, причем у разных сортов дыни он может напоминать запах ванилина, груш или ананасов. Поэтому на базаре лучше выбирать дыни, там они не упакованы и чем теплее день, тем выразительнее разносится аромат и соблазняет вас обратить внимание на этом полезный плод.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.
Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Приготовление дынного сока

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.
Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.
Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Противопоказания для сока дыни

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  1. Лера:

    Сок дыни не только вкусный, но и помогает при лечении угрей, протираю им лицо каждый раз, когда на коже появляется высыпание, к утру все проходит.

  2. Александр:

    ЖУКОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *