juice.su

Соки, фреши.

Как сделать лимонный фреш

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

Поговорим начистоту о лимонах, как приготовить свежевыжатый лимонный сок, чем же он так полезен, о его лечебных свойствах и калорийности.

Почему начистоту? Потому что в настоящее время очень трудно, оказывается, найти правдоподобную информацию о чем бы то ни было, в том числе и о лимонах. Без преувеличений, лимон полезен, включая свежевыжатый сок из лимона. Но как сделать употребление этого фрукта не только полезным, но и приятным, что большинству людей покажется просто безумством?! Давайте обсудим это.

Польза лимонного сока.

Для многих лимон ассоциируется исключительно в сочетании с чаем или медом во время болезни, а лимонный фреш – с кулинарными рецептами, соусами и маринадами. Никому и в голову не придет, что этот кислый и вызывающий оскомину напиток можно пить или использовать как-то иначе. Конечно, с полезными свойствами этого цитруса никто не поспорит, т.к. действительно в лечебно-профилактических целях его применяют при авитаминозах и гиповитаминозах, что актуально в весенний период и в период эпидемий. Да, вы наверно и сами столкнулись с искусственным взвинчиванием цен на плоды лимона во время пандемии так называемого  «свиного» гриппа H1N1 в 2009 г, когда цена за килограмм взлетела с 8-9 грн. до 35-40 грн. Это доказывает только одно — что если даже на уровне всегосударственного масштаба знают о ценности лимона в период вирусных заболеваний, то видимо,  в реальности это так и есть.

В чем же еще позитивная сторона плодов лимона и, в частности, его производного – свежевыжатого лимонного сока?

Мякоть и сок лимона содержит приличное количество органических кислот, а именно лимонной и яблочной. Изучено и доказано немецким биохимиком Хансом Кребсом, награжденным за это, кстати, Нобелевской премией, что при употреблении цитрусовых в небольших дозах, лимонная кислота активирует цикл Кребса, а это содействует ускорению метаболических процессов. Также лимонная кислота используется в медицине, в составе препаратов, улучшающих энергетический обмен. Поэтому можно смело заявить, что плоды и сок лимона играют немаловажную роль в процессах желудочно-кишечного тракта и минеральном обмене, а значит, содействует лучшему обмену веществ и похудению. Подобным действием еще обладает сок крыжовника и многие овощные соки для похудения.

Наличие высокого содержания пектинов обеспечивает взаимодействие их молекул с ионами радиоактивных и тяжелых металлов, и как следствие, выводят их из организма. Поэтому лимоны, как впрочем, и другие пектин содержащие фрукты, будут особенно благотворны людям, проживающим в условиях с повышенной радиацией, или имеющих контакт с тяжелыми металлами. По этой причине, продукты производные лимона, можно без преувеличения назвать противоядием.

Также не секрет, что свежевыжатый сок лимона является одним из лучших средств при атеросклерозе, при болезнях сердца и гипертонии. Это объясняется высоким содержанием:

  • тиамина (витамина В-1), который играет важную роль в поддержании надлежащей работы сердца, нервной и пищеварительной систем;
  •  аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой для образования коллагена, серотонина, и участия в  превращении холестерина в желчные кислоты, а также в иммуномодулировании, способствует всасыванию железа;
  •   рибофлавина (витамина В-2), необходимого для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста волос и здоровья кожи и ногтей;
  •  и наконец, рутина, антисклеротического элемента уменьшающего проницаемость  и ломкость капилляров, предохраняющего от кровоизлияний, улучшая свертываемость крови, усиливающего сокращение сердечной мышцы.

Это конечно, далеко не всё, что можно сказать о пользе лимонного сока.

Как сделать лимонный фреш или свежевыжатый лимонный сок?

Существует несколько способов приготовления.

Как сделать лимонный фреш

Способ первый. Взять 1-2 лимона, помыть в теплой воде, высушить. Разрезать каждый пополам, поперек среза. Для приготовления сока лучше использовать механический пресс для цитрусовых и гранатов, который представляет собой вертикальный механизм, со специальным конусом в средней части и технологическими отверстиями, на который кладется половина плода. Преимущества этого пресса в том, что приспособление практически без особых усилий приводится в действие специальным рычагом, надавливанием сверху вниз, и сок полностью без остатка выжимается в специальный стакан под прессом. Механизм удобен и, самое главное, надёжен. Все косточки и прожилки хорошо отцеживаются, не попадая в стакан с соком. Сок готов к употреблению.

Способ второй. Лимоны помыть, разрезать пополам поперек среза. Отжать в электрической соковыжималке для цитрусовых. Несмотря на компактность этой модели, у нее много недостатков. Например, фрукт требуется прижимать рукой. А это, во-первых, не безопасно, т.к. можно травмироваться. Во-вторых, не экономно, т.к. из-за слабого прижима теряется до 30% ценного напитка.

Способ третий. 1-2 лимона помыть, просушить, очистить от кожуры (при желании можно не чистить), разрезать на несколько частей,

Как сделать лимонный фреш

положить в стандартную электро-соковыжималку, и включить пуск. Через несколько секунд сок готов. Недостатки этого способа: не экономность, много отходов,  слишком большие энергозатраты, и затраты времени на помывку запчастей.

Как сделать лимонный фреш

Как же сделать этот уникальный и полезный напиток еще и приятным.

Как сделать лимонный фреш

Конечно, соглашусь с вами, что пить сок лимона в чистом виде нужно быть настоящим экстремалом. Да и никто не советует вам это делать. Для употребления лимонного сока необходимо его разбавить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:3. Разовая доза напитка не должна превышать 50 мл в пересчете на 100% продукт.

Как сделать лимонный фреш

А суточная норма считается не ограниченной, если конечно нет противопоказаний, т.е. индивидуальной непереносимости продукта. Но лучше всего использовать микс соков, например, морковно-лимонный фреш, яблочно-лимонный, свекольно-лимонный, бананово-лимонный, апельсиново-лимонный, абрикосово-лимонный.

Как сделать лимонный фреш

Причем концентрация лимонного сока должна быть как минимум в два-три раза ниже основного свежевыжатого сока. И чем слаще составляющий базовую основу сок, тем приятнее вкусовое сочетание с лимонным напитком.

Калорийность лимонного фреша – 17 Ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность: углеводов – 3,5 г; белков – 0,33; жиров – 0 г.

Гликемический индекс очень низкий – 10, поэтому лимонный фреш не противопоказан при сахарном диабете и беременности. Использование лимонного сока широко распространено в косметической промышленности, для отбеливания кожи лица, выведения веснушек, пигментных пятен и омолаживания кожи. Также сок лимона используют для размягчения и  заживления  трещин на коже и, как ванночки, для уменьшения ломкости ногтей. Сок лимона добавляют в средства по уходу за волосами.

Можно много еще говорить о пользе лимона, но все это окажется бессмысленным, если не начать ежедневно употреблять его в пищу в рекомендуемых дозах. Будьте красивы и главное здоровы!

Очень похож по свойствам и сок петрушки, подробно о составе и пользе сока петрушки для сравнения с лимонным.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,62 out of 5)
Загрузка...
  1. дикси:

    Добавляю сок лимона в воду, и пью утром на тощак! Улучшает пищеварение, способствует сжиганию калорий.

  2. Аноним:

    Аааааааааваааааааавв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *