juice.su

Соки, фреши.

Сок кабачка: пищевая ценность, состав, целебные особенности, противопоказания

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

Кто бы мог подумать, что кабачок — растение рода Тыква, и разновидность тыквы обыкновенной? Возможно, никто даже не удивлен, особенно дачники, которые знают, что отличить визуально на этапах цветения эти два растения  практически невозможно. Но как же всё-таки отличаются плоды кабачка и тыквы! Хотя снова-таки, это если сравнивать их в том виде, в каком мы привыкли их употреблять в пищу. Ведь мы же никогда не употребляем тыкву в несозревшем состоянии, и в то же время, никто из аграриев не дожидается, когда кабачок пожелтеет (или побелеет, в зависимости от сорта) на грядке и приобретёт одеревеневшую кожуру, как у тыквы. Почему? Все по той причине, что блюда из кабачков все готовят и едят, используя недозревший молодой плод. И поступаем мы так на протяжении около 3-х столетий, благодаря итальянской кухне. Частенько они  готовят морс польза которого оправдывает себя, особенно при лечении болезней.

Именно по этой причине кабачок, или цуккини, считается одним из самых малокалорийных овощей, по своим благотворным свойствам не уступающий тыкве, а по гликемическому индексу – огурцу (15 ед.).

Но почему же кабачки подходят для приготовления сока?

Сок кабачка В первую очередь по причине высокого содержания в кабачках клеточного сока (75-90%); и во-вторых,  низкого содержания – углеводов и клетчатки (4,6 г и 1 г соответственно). Это позволяет соку из кабачка иметь в своём составе максимум витаминов и минералов, но минимум калорий (примерно 24 Ккал на 100 грамм продукта). Этот напиток будет особенно полезен для людей с лишним весом, желающих похудеть, а также людям пожилого возраста, у которых с возрастом ухудшается пищеварительный процесс. Благодаря тому, что кабачок, как и сок кабачка, легко усваиваются и благоприятно сказываются на органах желудочно-кишечного тракта, сок допускается употреблять фактически в неограниченных количествах. К примеру, если вы выпьете в день один литр свежевыжатого сока кабачка, то получите 240 Ккал – это столько, сколько в 65 граммах кондитерской сушки, или в меньшей части плитки шоколада (45 грамм), или в 1,5 стакане яблочного или абрикосового компота. И в случае, если вы хотите похудеть, и дневная норма калорий в вашем рационе не должна превышать 1200-1300 Ккал, пять стаканов сока кабачка составят всего лишь пятую часть, или даже меньше, вашего суточного рациона по калорийности!

Кроме того, что сок из плодов кабачка применим как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт питания, его рекомендуется использовать для красоты кожи, протирая им поверхность лица. А подобный эффект достигается, благодаря способности состава молодых семян овоща регулировать деятельность сальных желез, уменьшая воспалительные процессы на коже и препятствуя возникновению акне, жировиков и прыщиков, а также сужая поры. Этот сок также помогает для очищения крови.

Какова пищевая ценность и особенности состава:

Как уже упоминалось, по своему химическому составу кабачок очень схож на тыкву. Однако, несмотря на практически одинаковое количество углеводов (около 4,2-4,6 грамм на 100 г съедобной части)  и идентичную энергетическую ценность (22 и 24 Ккал) этих «родичей», их гликемический индекс отличается весьма существенно. У кабачка – 15 (это очень низкий уровень), а у тыквы – 75 (это очень высокий среди овощей, больше только у вареной моркови – 85 ед.). Это означает, чтобы получить одинаковую гликемическую нагрузку, кабачков допускается съесть, или выпить кабачкового сока, в пять раз больше, чем тыквы, или тыквенного сока.

Ещё одно позитивное отличие кабачков от тыквы, состоит в наличии в составе кабачкового сока насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (по 0,1 грамму каждой). Это обусловлено, скорее всего, тем, что при употреблении молодых кабачков семена из них не удаляются, поэтому их содержимое в виде химических элементов переносятся в состав самого сока. А из плода тыквы всегда изымаются семена, т.к. они в основном всегда созревшие и употребляются как отдельный от мякоти продукт.

Стоит также отметить высокое содержание в соке из молодых кабачков витамина С – 15 мг, который сохраняется даже при длительном хранении овощей, по сравнению с соком тыквы – 8 мг. Это проявляет напиток из кабачка как общеукрепляющее средство, и как средство, укрепляющее иммунитет.

Из-за того, что кабачок снимают с куста в недозревшем виде, он, в отличие от тыквы, не успевает накопить должное количество витамина А, которого в кабачках всего 5 мкг, а у вызревшей тыквы рекордные 250 мкг на 100 г съедобной части. Это почти 30% от дневной нормы всего в ста граммах продукта!

Остальных витаминов, а именно: витамина Е (0,4 мг), витамина РР (0,7 мг), фолиевой кислоты (В9 – 14 мкг), пиридоксина (В6 – 0,1 мг), тиамина (В1) и рибофлавина (В2) по 0,3 мг каждого, содержится в кабачках и тыкве по существу одинаковое количество, что характеризует кабачок как целебный и диетический плод, таким же как и тыква.

Наличие в составе кабачкового сока биотина (витамина Н, или В7), хотя и ничтожное на первый взгляд (всего 0,4 мкг на 100 г), позволяет при безвредной неограниченности употребления поднять это значение до  4 мкг, т.е. в 10 раз или более (если выпивать сока до литра в день). Почему это важно? Дело в том, что этот витамин содержится преимущественно в калорийных продуктах (арахисе,  вареных яйцах, дрожжах, бобовых, печени и грибах, и косвенно в молочнокислых продуктах). То при ограничении этих продуктов во время периодических диет для похудения, может наступить нехватка витамина Н. А употребление сока кабачков во время очищающих диет,  не допустит такого положения вещей. Ведь он способен в некоторой степени компенсировать этот недостаток, который влечет за собой проблемы с кожей и волосами (сухость рук, ног и лица), сонливость, слабость мышц, низкое давление, депрессию, анемию, потерю аппетита и тошноту, и в то же время поднятие уровня холестерина и глюкозы в крови.

Что же касается микроэлементов, то кальция в кабачковом соке почти вполовину меньше, чем в тыквенном (всего 15 мг), хотя всем и так понятно, что суточную дозу в 1000 мг, невозможно получить исключительно овощами и овощными соками, иначе их приходилось бы употреблять  по 6,5 литров в день (сок из кабачка). Конечно же, это нереально. Поэтому кабачок, впрочем, как и тыкву, нельзя считать источником кальция. В этом случае лучше употреблять семена кунжута.

А вот по содержанию калия (238 мг), кабачок может буквально похвастать, т.к. суточную норму в 2500 мг он способен возместить тем самым одним литром сока. И хотя тыква не сильно уступает по наличию калия (204 мг в порции 100 г), но из-за высокого гликемического показателя будет достаточно опасным явлением выпить 1225 мл тыквенного сока в день. Именно столько потребуется для восполнения суточной нормы калия. Да и возможно ли это? Ведь свежевыжатый сок тыквы достаточно неприятный напиток, и тыкву  предпочтительнее употреблять в приготовленных блюдах или запеченную. А сок кабачка довольно свежий и тонизирующий эликсир, имеющий схожесть в  чем-то с огуречным соком, поэтому в свежевыжатом состоянии пить его в таком большом количестве намного реальнее, не говоря уже о блюдах, приготовленных из кабачков.

В чем состоят целебные особенности кабачкового сока.

Сок кабачка, как и огуречный сок, имеет способность усиливать мочегонный эффект, что содействует регулированию водно-солевого обмена веществ. Что это означает для организма? Это позволяет ему не накапливать лишнюю жидкость и соль, избавляя от отечности и связанных с ней осложнений, таких как целлюлит, сердечнососудистые заболевания, и болезни почек. Сок из молодых кабачков имеет, кроме великолепных вкусовых качеств, способность чрезвычайно легко усваиваться, возможно, благодаря пектиновым веществам, и свойство активно выводить из организма соли натрия и «вредный» холестерин.

Сок кабачка

Диетические показатели кабачков настолько впечатляющи, что у этой бахчевой культуры практически нет противопоказаний. Например, сок и блюда из кабачков можно употреблять при следующих серьёзных заболеваниях печени – холецистите,    желчнокаменной болезни, гепатите; при сердечнососудистых заболеваниях – гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях почек – пиелонефрите, мочекаменной болезни и хроническом нефрите, а также при заболеваниях ЖКТ – хроническом колите, усиливая перистальтику кишечника; для ускорения метаболизма и улучшения обмена веществ.

Благодаря высокой концентрации в соке кабачка калия, магния и фолиевой кислоты, он позитивно влияет на состояние сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов, делая их крепкими, но эластичными.

Содержание витамина С, железа, кальция и фолиевой кислоты в кабачковом соке оказывает положительное воздействие на улучшение показателей крови, обогащая её кислородом и повышая уровень гемоглобина, что в свою очередь позволяет организму выдерживать интенсивные нагрузки.

Кабачковый сок также хорошо выводит токсины и различные отравляющие, канцерогенные вещества, поэтому его рекомендуется употреблять при отравлениях, в качестве адсорбента токсических веществ и ядов. Для полного очищения организма от шлаков и токсинов достаточно в течение семи дней ежедневно употреблять в рационе питания минимум 200-250 мл сока.

Благодаря низкой калорийности и очень низкому гликемическому индексу, сок и блюда из кабачков полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Уже упомянутая характерная черта сока кабачка, выводить вместе с излишками жидкости, соли натрия, при регулярном применении полезна при артритах, т.к. улучшает подвижность суставов.

Как и любой овощ, кабачок имеет в составе довольно большое количество естественных антиоксидантов, которые в какой-то степени решают проблему старения и предупреждают развитие раковых клеток. Но для этого сок кабачка не следует подвергать термической обработке, а блюда из кабачка приготавливать не более 10 минут на небольшом огне.

Сок кабачка

Для избавления проблем с кожей лица и рук, следует сок из кабачков (можно с мякотью), применять наружно в качестве увлажняющих, омолаживающих и отбеливающих масок. Еще и полезный персиковый сок для наружного применения.

И в завершении хочется подчеркнуть, что сок кабачка прекрасное антицеллюлитное средство, диетический и низкокалорийный продукт питания, который ежедневно позволительно выпивать до одного литра, а употреблять блюда из цельно приготовленных кабачков – до полутора килограммов. Сок из кабачков —  эффективное и вкусное средство против лишнего веса.

Противопоказания и ограничения для применения сока кабачка.

Но, как и любым другим продуктом все же не стоит злоупотреблять этим лёгким и полезным напитком, особенно при обострении хронических заболеваний почек, а при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью сок кабачка не рекомендуется лишь  в свежевыжатом виде.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
  1. Принцесска:

    Я очень долго не могла оценить этого замечательного овоща. Самое главное — это уметь приготовить кабачок. Я, например, делаю из него котлеты (мелко тру на терке, отжимаю сок через дуршлаг, солю, перчу, немого чеснока, яйцо, можно ещё тёртого сыра добавить, обваливаю в муке и всё)очень вкусно. Муж был в восторге, по началу даже не понял, что это обычные кабачки)))А сок можно выпить и протереть с утра лицо, очень освежает. Всем удачи, экспериментируйте)))

  2. Надежда:

    Светлана, большое спасибо а статью.Принесла молодые кабачки с огорода, начала делать деруны, образовалось много сока, выпила , а потом пошла проверять полезность кабачкового сока.Статься понравилась. Теперь займусь чисткой организма и пополнением микроэлементов.Спасибо.Всех благ.

  3. Татьяна:

    Это просто чудо будем запасаться витоминами.

  4. светлана:

    отеки изчезают — это точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *