juice.su

Соки, фреши.

Влияние огуречного сока на кожу человека

PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTAnKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTEnKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTInKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=

Можно совершенно однозначно ответить на этот вопрос: влияние огуречного сока на кожу человека чрезвычайно полезно. И этому есть масса объяснений. Если вникнуть глубже в сам процесс воздействия на кожу лица, как, впрочем, и всего тела, то станет абсолютно очевидно, что это не преувеличение.
Немного исторических фактов.

Популярность огурца известна ещё с давних времен, когда из Индии, родины огурца, он распространился до северной части Африки, а точнее в Египет. Огурец известен человечеству с самого начала его возникновения на Земле, т.е. с начала 4000 лет до н.э. Существуют письменные исторические упоминания о столь древнем «возрасте» огурца. Например, в Библии в книге Чисел записано о том, как 3500 лет назад израильтяне страдали в Синайской пустыне без некоторых овощей, среди которых перечислялись огурцы.

Чем полюбилась им эта бахчевая культура, которую они «даром» ели в рабстве в Египте? Существует много версий.

Влияние огуречного сока на кожу человекаОдна из них это высокое содержание в огурцах воды, или по сути самого огуречного сока. Эта отличительная черта огурцов привлекала жителей пустынных жарких мест, где катастрофически не хватало питьевой воды. Содержание в плодах воды составляет от 93% до 98%, что делает эту бахчевую культуру чрезвычайно пригодным для приготовления не только легких летних блюд, например, салатов и холодных супов, но и сока. А многие девушки выбирают огурцы для похудения и весьма успешно сидят на диетах.

В современное время огурцы всё ещё не утратили своей популярности и пользуются широким спросом среди потребителей. Но почему? Можно быть уверенными, что не только за свои вкусовые качества.

Полезные свойства огуречного сока.

Калорийность и гликемический индекс сока из огурцов.

Главным преимуществом этого напитка есть его ничтожно малая калорийность – всего 13 Ккал на 100 грамм сока. Этот факт притягивает любителей диетических продуктов питания, желающих держать свое тело в форме, худеющих,  а также спортсменов. А низкий гликемический индекс – 15 единиц, присваивает огуречному соку титул не просто диетического продукта, но в первую очередь – диабетического, т.к. совершенно не влияет на повышение уровня глюкозы в плазме крови. Это обусловлено непомерно малым содержанием углеводов в огуречном соке 2,0-2,5 грамм, в том числе в виде крахмала – 0,1 г; и в форме моно-дисахаридов от 1,9 грамм до 2,4 грамм. Поэтому огуречный сок беспрецедентно рекомендуется для людей, имеющих лишний вес, и страдающих сахарным диабетом.

Каким образом огуречный сок влияет на кожу?

При употреблении, предпочтительнее регулярном, огуречного сока в своем рационе значительно улучшается обмен веществ в организме человека. Этому способствуют многочисленные сложные органические вещества, которые играют незаменимую роль в процессе обмена веществ и метаболизма в клетках. Обилие таких элементов в составе огуречного сока позволяет беспрепятственно впитываться химическим элементам из других продуктов, например, таких как цинк, кальций, биотин, токоферол (витамин Е), селен и ниацин, которые очень необходимы для здоровья кожи, ногтей и волос. Многие из этих витамин есть и в соке болгарского перца.

Огуречный сок при воспалительных высыпаниях на коже.

Хорошему состоянию кожи способствует также влияние огуречного сока на улучшение пищеварения, и активное воздействие на перистальтику кишечника, а значит ускоренное продвижение пищевых и каловых масс.  Такое воздействие на кишечник исключает возможность застаивания пищи и её гниения, что запускает  воспалительные процессы в кишечнике и других органах, повышая значение лейкоцитов в крови. Как известно, что такие воспалительные процессы сразу выступают на коже в виде прыщиков, гнойничков, жировиков, угревой сыпи или акне. Поэтому можно смело заявлять о том, что регулярное употребление огуречного сока в диетическом питании приводит к уменьшению воспалительных протеканий в организме, а значит к значительному улучшению состояния кожи при воспалительных высыпаниях.

Влияние огуречного сока на кожу человекаДля увеличения и ускорения эффекта, для проблемной кожи с выраженными воспалительными дефектами дополнительно можно использовать свежевыжатый сок из огурца в качестве маски для кожи. Для этого необходимо нанести огуречный сок непосредственно на проблемные участки кожи лица или тела, а через 15-20 минут просто смыть теплой водой.

Огуречный сок против старения кожи.

По содержанию  солей калия (141 мг), магния (14 мг) и кальция (23 мг), а также витамина К (14% в 100 мл от суточной нормы), огуречный сок может стоять на достойном месте в ряде натуральных продуктов, улучшающих работу почек и сердца. Такой состав похож на состав яблочного сока, которые тоже влияют на омоложение. Какое это имеет отношение к омолаживанию организма?

Дело в том, что соли этих минеральных веществ способны нейтрализовать образование кислотных соединений. К сожалению, эти вредные соединения есть в составе большинства продуктов, употребляемых нами в пищу ежедневно (особенно в жиросодержащих продуктах и спиртных напитках). Эти кислотные соединения участвуют в окислительных цепных процессах с последующим образованием активных свободных радикалов, которые способны разрушать мембраны клеток живых организмов, что приводит к их преждевременному старению. Минеральные соли калия и магния замедляют процесс окисления и снижают скорость образования новых активных радикалов, тем самым предотвращая их разрушающее действие на клетки кожи и других органов. Таким образом, замедляется процесс старения и отмирания клеток кожи и многих других органов. Способность огуречного сока, как и сока черной редьки, нейтрализовать кислотные соединения стоит в одном ряду с антиоксидантами, выполняющими ту же функцию. Еще его можно пить как сок при диабете и других заболеваниях.

По этой причине, те, кто регулярно употребляют в пищу огуречный сок, имеют все шансы продлить качество своей жизни и ощутить на себе омолаживающий эффект от этого напитка. Для того чтобы усилить этот эффект, необходимо применять огуречный сок, в том числе наружно, в виде масок против морщин. Для таких масок используется свежевыжатый огуречный сок в сочетании либо с одним яичным белком, либо с 1 ч. л. меда, либо с картофельным соком в соотношении 1:1. Все маски наносятся на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего смываются прохладной водой.

Отбеливающий эффект огуречного сока.

В косметической индустрии часто используется огуречный сок в кремах масках для кожи лица с отбеливающим эффектом. Некоторые витамины, которые находятся в составе огуречного сока, действительно способны уменьшать проявления пигментации на коже. Но только в комплексе с другими действующими веществами. Отбеливающие свойства огурца вызваны наличием таких элементов, как витамины группы В, витамины С, и РР. Эти и другие химические элементы в комплексе снижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым излучениям. Однако пигментация кожи в основном связана с выработкой меланинов под воздействием солнечных лучей, целью которых есть поглощение УФ лучей, защищая от лучевого и радиоактивного повреждения тканей глубоких слоев кожи. Поэтому лучшим способом сохранить светлый цвет кожи лица и тела, является не отбеливание, а предохранение её от воздействия УФ лучей с помощью специальных кремов.

Тем не менее, до сего времени все ещё остается популярным способ отбеливания кожи, соком огурца, просто нанося его на кожу. Следующий метод  избавиться от пигментных пятен — это нанесение на кожу смеси из огуречного сока с половиной ч. л. лимонного сока или борной кислоты, смывая её через 15 минут. После этого протирая лицо лосьоном из огуречного сока, приготовленного самостоятельно.

Другие полезные свойства огуречного сока.

Стоит также вкратце упомянуть о мочегонном,  мягком слабительном и желчегонном свойствах огуречного сока. Благодаря способности нейтрализовать кислотные оксиды, огуречный сок позволяет избежать отложения кристаллических камней или солей в почках, печени и суставах. Огуречный сок обладает прекрасным качеством растворять холестериновые «бляшки» в сосудах и выводить «плохой» холестерин из состава крови, что уменьшает склонность к развитию склероза коронарных артерий или атеросклероза. Йодистые соединения в составе огуречного сока свободно и беспрепятственно усваиваются организмом. Поэтому систематическое употребление свежевыжатого сока из огурцов снижает фактор риска приобрести заболевание щитовидной железы.

Противопоказания.

В целом свежевыжатый огуречный сок не имеет противопоказаний. Кроме случаев заболеваний гастритом с повышенной кислотностью и  язвой 12-ти перстной кишки или  желудка в период обострения, т.к. огуречный сок способен активно повышать кислотность желудочного сока.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  1. Марго:

    Марго
    Огуречный сок незаменим при уходе за жирной кожей. у меня проблемная кожа и я без огурцов ни куда. Только огурцы должны быть грунтовые. Огурец съедаю а кожуру в морозилку, через час готово. Протираю лицо несколько раз в день. Летом не заменимая вещь. И освежает, и питает, и времени нужно 2 минуты.

  2. Марго:

    Огуречный сок незаменим при уходе за жирной кожей. у меня проблемная кожа и я без огурцов ни куда. Только огурцы должны быть грунтовые. Огурец съедаю а кожуру в морозилку, через час готово. Протираю лицо несколько раз в день. Летом не заменимая вещь. И освежает, и питает, и времени нужно 2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *