juice.su

Соки, фреши.

Сок крыжовника

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

Крыжовник, достаточно древняя культура, о ней людям известно с давних пор, хотя информации об этом мало. В России он, вероятно, появился после Х века, хотя его любили выращивать в монастырских садах еще раньше, но с каких пор неизвестно.
В Европе он стал известен попозже. Во Франции после Х!!! века были популярны супы  и соусы из недозрелого  крыжовника. В Англии готовили гусей под соусом из крыжовника. А немцам понравились своими колючками кусты крыжовника, которые  использовали  для живой изгороди,  ну а ягоды потом.

Уже более 1000 лет назад крыжовник в нашей стране выращивали все и везде, а не только в закрытых садах монахов, этой ягодой не брезговали не бояре, не купцы, она была доступна и крестьянам. Детвора любила эту ягоду за сладость, да говорят, крупнее она была нынешней. Ближе к девятнадцатому веку крыжовником заинтересовались представители всех сословий, даже выписывали саженцы из Англии, где крыжовник выращивали с очень крупными ягодами чуть ли не до 80 г.
На сегодня в мире известно много сортов крыжовника. Есть крыжовник с ягодами разных цветов, от тёмно-красного, до розового, от желтого до зелёного. Ягоды могут быть разными по форме, размеру, вкусу и аромату. Почему крыжовник и стакан сока из него на столето раньше крыжовник именовали «северным виноградом», скорее не потому что ягоды имели форму и цвет винограда, а скорее из-за содержания полезных питательных  элементов.

Крыжовник малокалорийный, но богат на содержание органических кислот, которые известны многими лечебными свойствами, в основном бактерицидное, мочегонное, желчегонное,  укрепляющее капилляры, противовоспалительное и т.д. Главное в крыжовнике содержатся сахара, которые прекрасно усваиваются органами пищеварения.  В наличие следующие витаминные: группы  В, С, А, Е, бета-каротины. Необходимые макроэлементы : фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор, микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, хром , никель, молибден.
Это богатое содержание полезных веществ передается и соку, приготовленному из крыжовника, а также присутствует пектин, который содействует связыванию и выведения из органов вредных веществ, токсины и даже тяжёлые металлы, то есть происходит чистка наших клеток от всевозможных шлаков, азотистых соединений, мешающих нормальному обмену веществ.

Сок крыжовника — Применение.

Сок крыжовника нашел свое применение в медицине, как прекрасное вспомогательное средство для лечения лучевой болезни – сок хорошо выводит радионуклиды. Свежеприготовленный сок крыжовника советуют пить при малокровии, разных кожных проявлениях, для укрепления хрупких стенок сосудов, для снижения повышенного давления и атеросклерозе. Сок крыжовника рекомендовано принимать как желчегонное, легкое мочегонное, болеутоляющее средство, у кого больные почки, печень и мочевой пузырь. Оказывая слабительное действие, сок можно применять при нарушении обмена веществ, что бы устранить нежелательные формы ожирения.

Сок крыжовника полезен:
При малокровии и плохой свёртываемости крови полезнее выбирать для приготовления сока, более красные, и более ароматные ягоды. Для сока выбирают сорта крыжовника с крупными ягодами и очень спелые.
Сок трудно выжимать из ягод крыжовника, так как большое наличие пектина делает сок вязким. Если сока надо получить немного, без использования соковыжималки, ягоды предварительно давят, в эмалированной посуде, добавляют немного воды, и Сок крыжовникапрогревают массу минут 30 при температуре градусов 60. Затем, через марлю, вручную отжимают сок,  или домашним прессом. Для хранения полученный сок стерилизуют и закатывают в подготовленную посуду. Для улучшения вкуса и качества сока крыжовника, его разводят с соками, сладких яблок, черноплодной рябины, морковки.

Приготовления сока крыжовника на дому
Существует несколько способов приготовления сока в домашних условиях. Самое быстрое, использование электро соковыжималки, если она отсутствует, можно ягоды измельчить  с помощью  мясорубки, использую решётку с крупными  дырочками, полученную  мезгу прогреть в эмалированной емкости, добавить подогретую воду почти до кипени и смешать. На 1 кг массы гущи берём 200 мл подогретой воды, прогреваем до 80 градусов в течение 30 минут,  тёплую смесь протереть через сито и смешать с 25% сахарным сиропом, в пропорции 1часть сиропа на 2 части мезги. Далее сок расфасовать, в подготовленные банки, в теплом виде и закатать.

Для получения осветлённого сока используют недозрелые ягоды крыжовника. Их предварительно промыть, размять в деревянной посуде, и поскорее, процеженный сок разлить в стеклянную посуду, куда добавляем нарезанные ломтики лимона, по 2 ломтика на 1 литровую банку чистого сока. Банки накрываем плёнкой и перевязываем плотно нитками, затем храним 2 недели в комнате для осветления. Когда осадок выпадет на дно банки, а сок станет прозрачным, его надо процедить, полностью отделив от жмыха, затем сок разливаем в бутылки из темного стекла, и как прежде добавляем туда по паре кусочков свежего лимона.  Бутылки закрыть и окунуть в парафин растопленный, чтобы  не проник воздух, хранить надо в темноте, можно в погребе, уложив в ящики с песком. Данный продукт можно сохранять в течении года, по вкусу он похож на лимонный сок, и использовать его для приготовления соусов и заправки салатов.

Сок крыжовника — Целебные свойства и применение в фитотерапии

Сок крыжовника полезно пить для устранения  регулярных запоров, при  колитах, гастроэнтеритах. Может препятствовать развитию онкозаболеваний. Полезно при сердечнососудистых болезнях, атеросклерозе, повышенном давлении, для укрепления сосудов вен и артерий, для устранения судорог и спазмах мышечной ткани.  В сочетании сока крыжовника с соком репы, можно избавиться от головных болей и даже мигрени. Напиток из сока крыжовника и клубники может помочь при подагре и ревматизме, некоторых формах воспаления суставов.

При помощи полосканий и аппликаций с соком крыжовника лечат заболевания дёсен и полости рта. Если соединить сок крыжовника с мёдом, то это прекрасное средство для лечения ангины и разных воспалительных болезней горла, таким средством нужно полоскать горло и принимать по 100мл сока перед едой, не меньше 3 раз в день.
Для лечения печени, почек, проблем с мочевиком, используют  свежий сок крыжовника в разбавлении с кипячённой и охлажденной водой напополам, и выпивать по 150 мл трижды в день.

Сок крыжовника очень полезен как детям, так и пожилым, особенно при частых кровотечениях и развившейся  анемии, разных накожных проблемах, полезно принимать сок крыжовника перед едой минут за 30,  от четверти до полстакана  в день.
Фитотерапевты уверяют, что употребляя сок крыжовника на протяжении всего  месяц,  кровотечения прекращаются, и увеличивается масса крови, а также нормализуется содержание гемоглобина в крови.

Сок крыжовникаЕсли регулярно есть крыжовник или пить свежий сок из него, восстановится нарушенный обмен веществ, это посодействует хорошему усвоению продуктов питания, и поддержанию прекрасной фигуры. Поэтому диетологи включают в диеты для похудения свежий крыжовник или сок крыжовника.  На протяжение месяца такой диеты, легко сбросить до 7 кг избыточного веса.
Если при заболевании простатитом, вы не хотите чтобы развилась острая форма или появилась аденома простаты,  включите в рацион сок крыжовника, непременно поможет, если пить сок перед едой 3 раза в день, всего по 150 мг.

Сок крыжовника в косметологии
Сок крыжовник обладает антиоксидантными свойствами, что делает его полезным при уходе за телом.
Особенно оживает сухая и шелушащаяся кожа, благодаря питательным  и отбеливающим свойствам сока. Для компресса необходимо смочить льняную салфетку в небольшом количестве сока, выжатого из стакана ягод, если нет льняной салфетки можно марлевую или просто немного ваты использовать, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. Продолжительность процедуры до 20 минут, после чего протереть лицо увлажненным тампоном, и затем сухим. Такие процедуры достаточно делать 2-3 раза в неделю, до 20 раз.

Если сок крыжовника разбавить молоком напополам, то можно достигнуть более усиленное питательное, смягчающее и омолаживающее действие. Компресс нанести на лицо как в предыдущем случае, на 15 минут, после удаления компресса на лицо нанести питательный крем.
Для решения проблем с тонкой и чувствительной кожей, поможет маска из сока крыжовника, жидким медом и творогом в пропорции 2:1:1. Составляющие хорошо перемешать и толстым слоем нанести на 15 минут, после чего маску смыть прохладной водой.
У кого есть хоть немного земли возле дома, могут выращивать хотя бы 2 кустика и этого хватит на небольшую семью. Крыжовник очень урожайная культура и плодоносит до 15 лет. Особого ухода не требует, если посадить кусты, которые  устойчивы к болезням.  При хорошем поливе и правильной обрезке, урожай составит со взрослого куста до 20 кг – согласитесь эту культуру стоит иметь в саду.

Противопоказания к приему сока
Сок крыжовника запрещен при тех же болезнях что и ягоды. Это дисбактериоз, колиты, энтериты, вызывающие диарею, при больных почках и обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. При всем том, что спелые ягоды на вкус с кислинкой, на самом деле они богаты на содержание сахаров, поэтому при диабете сок  крыжовника пить нельзя, хотя если стадия болезни не тяжелая, иногда можно поесть ягоды несладких сортов.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
  1. Лина:

    Обожаю крыжовник и очень странно, что сок из него в магазинах не продается — у него очень оригинальный и приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *