juice.su

Соки, фреши.

Состав яблочного сока

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

Яблочный сок, как вы уже догадались, делают из плодов яблони, т.е. из яблок. Род яблони насчитывает только одних видов 36. А каждый вид включает десятки сортов яблок. Конечно, большинство из них носят исключительно декоративный характер, для разведения в садах и парках. Большинство сортов используется, как прекрасные медоносы, из-за своего обильного цветения. А некоторые сорта выращиваются только как селекционный материал, для выведения новых более урожайных сортов.

Почему это нас должно интересовать? Потому что именно от сорта яблок зависит химический состав плода, а значит и свойства яблочного сока изготовленного из него. Попробуем проанализировать, от чего зависит пищевая ценность яблок, и как колеблется химический состав яблок в зависимости от его сорта. Также и сливовый сок зависит от сорта слив.

Состав как, впрочем, и размер  яблок, может значительно отличаться сорт от сорта. Величина плодов яблони колеблется в зависимости от вида, и бывает размером с фасолину, а другие —  размером с небольшую дыню, достигая 15 сантиметров в диаметре. Состав всех съедобных сортов яблок практически идентичный, отличаются сорта друг от друга фактически только своей пищевой ценностью, которая зависит от сладости плода, от химического состава почвы, от влажности воздуха и почвы, от количества солнечного света, и даже от географического произрастания определенного вида и сорта яблок.

Состав яблочного сока. Подробно.

Итак, все плоды яблок, а значит и любой яблочный сок, содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствуют другие органические кислоты, названия которых разнятся в зависимости от сорта яблок, из которого приготовлен сок. В составе всех сортов яблок имеются сахара (т.е. сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), витамины группы В (т.е. В-1,  В-2, В-3, В-5, В-6, В-9), витамин А, витамин С, Е и К, а также микро – и макроэлементы. Кроме этого во всех урожайных сортах яблок находятся пектины, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. Из минеральных веществ обязательно входят в состав микроэлементы: железо и медь; и макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий. А в составе семян плодов яблок содержится дневная норма йода.

Состав яблочного сока

Как уже упоминалось все сорта яблок и изготовленного из него яблочного сока, различаются по энергетической и питательной ценности. Чем сорт слаще, т.е. содержит больше сахаров, тем он калорийнее. Например, рассмотрим сорт Антоновских яблок. В 100 гпродукта содержится углеводов почти 12 грамм, а для других сортов в среднем эта цифра составляет около 14 грамм. Так как углеводы, в частности в яблоках, состоят в основном из сахаров, то можно увидеть, как сильно отличается энергетическая ценность. В Антоновке эта цифра составляет 48 Ккал, а в более сладких сортах около 54 Ккал на 100 граммпродукта. Также можно увидеть разницу в количестве некоторых витаминов и минералов. Например, витамина В-1 в Антоновском яблоке – 0,02 мг, тогда как в других сортах тиамина меньше – 0,016 мг. Витамина С в Антоновке 4,9 мг, калия – 86 мг, кальция – 16,1 мг, а в других, более сладких сортах аскорбиновой кислоты – 4,5 мг, калия – 107,1 мг, а кальция всего 6,1 мг. Это приведены только самые скупые данные, чтобы показать, что состав яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которого он приготовлен. Впрочем, даже абрикосовый сок напрямую зависит сорта абрикос.

Например, можно рассмотреть ещё такой кисловато-сладкий сорт яблок, как Анисовка, с приятным, сильным анисовым вкусом и ароматом. Особенности его состава: сахаров содержит 10,5 грамм на 100 г продукта, витамина С – 5,8 мг, а органических кислот – 1,021 г. Калорийность – 45 Ккал. Популярный в Северной Америке кисло-сладкий сорт Мекинтош, известный крупными плодами и привлекательной красноватой окраской, сильным приятным ароматом и сочным, нежным вкусом, отличается высоким содержанием витамина С – 7,6 мг, катехинов – 88,1 мг, органических кислот – от 0,3 до 0,4 г, а сахаров – от 10,3 до 11,1 грамм на 100 г продукта.

Если вы могли проследить за ходом мыслей, то наверняка сделаете вывод один, что химический состав яблочного сока ощутимо не изменим, отличается лишь количественное содержание некоторых витаминов и минералов, а также энергетическая и пищевая ценность яблочного сока, зависящие от сорта яблок. И не пугайтесь повышенной кислотности яблочного сока, он все равно полезен.

Что полезного в составляющих яблочного сока?

Стоит отметить, что наличие органических кислот в яблоках, и соответственно в яблочном соке, положительно влияет на энергетический обмен в клетках организма, способствуя ускорению метаболизма.

Углеводы в виде сахаров, являются ценными питательными элементами, которые обеспечивают тело нужной энергией. Сахароза, которая в пищеварительном тракте расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза призвана обеспечивать больше пятидесяти процентов энергетического расхода организма, а также она стимулирует  функцию печени препятствовать скоплению токсических веществ. Глюкоза поэтому вводится внутрь при отравлениях и некоторых болезнях печени.

Состав яблочного сока

Содержание в яблочном соке витамина К в количестве 2,2 мкг на 100 грамм продукта, обеспечивает необходимый уровень коагуляции и синтеза белков. Он играет важную роль обмена веществ в костной и соединительной тканей, принимает немаловажное участие в здоровой деятельности почек, в усвоении кальция и в связывании кальция с витамином D. Витамин К жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и лёгких.

Пектиновые вещества имеют противотоксический эффект. Вступая в реакцию с ионами тяжелых металлов и радиоактивных веществ, пектины имеют способность выводить их из организма. Поэтому яблочный сок очень рекомендуем для людей, живущих или работающих в зонах, загрязненных радионуклидами или контактирующих с тяжелыми металлами.

И самое известное вещество, содержащееся в яблоках и яблочном соке – это железо. Железо является основным действующим компонентом гемоглобина крови, а также входит в состав клеточных ферментов, благодаря чему ускоряет процессы транспорта кислорода к клеткам и органам. Недостаток железа влечет за собой такие последствия, как железодефицитная анемия. В персиковом соке тоже много железа.

Наличие фолиевой кислоты (витамина В-9) в яблочном соке, также препятствует развитию анемии, являясь комплексным с железом препаратом для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Как вы убедились, химический состав яблочного сока не только разнообразен, но и полезен для здоровья, если нет медицинских противопоказаний, таких как язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  1. Соня:

    Почитала статью, улыбнулась от мысли, сколько же всего полезного, как оказалось, в яблочном соке! А он с детства мой самый любимый!) Пектин, железо, витамины — это просто находка для нуждающегося организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *