juice.su

Соки, фреши.

Вишневый сок: Состав и лечебные полезные свойства. Приготовление.

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

Вишневый сок, мало известен своими полезными свойствами, и по вкусу он уступает популярным сокам из яблок и апельсинов, и по вкусу не всем нравится его терпкость с кислинкой, несмотря на это вишневый сок оказывается , обладает наиболее полезными и ценными составляющими веществами, особенно по уровню питательных веществ и содержанию антиоксидантов он опережает другие соки из фруктов и ягод. К примеру, в чернике или клубнике  содержится в 20 раз меньше бета каротина, и чем темнее вишня по окраске, тем более полезные соки из нее. И в грушевом соке также меньше кислот, чес в вишневом. Зато абрикосовый сок богат на сахара и фруктозу.

Состав вишневого сока

В одном стакане вишневого сока содержится столько полезных веществ как в 25 порциях сока из овощей и фруктов с богатым составом полезных витамин. Вишневый сок занимает ведущее место, благодаря содержанию органических кислот и сахаров, дубильных веществ, пектинов и пищевых волокон, также в нем присутствуют необходимые витамины группы В, А, Е, С ,РР и необходимые минералы : калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Польза от вишневого сока.

Вишневый сок заметно улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее воздействие, так как проявляются выраженные антиоксидантные свойства в ягодах вишни. Также вишневый сок полезен при малокровии из-за повышенного содержания железа и фолиевой кислоты. Об этом знали лекари в Древней Греции.
К тому же фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В препятствует появления атеросклероза и повышенного давления. Женщинам в положении необходимо пить вишневый сок, для восполнения фолиевой кислоты, чтобы не развивались всевозможные патологии у будущего ребенка в утробе матери. Если у женщин падает содержание гемоглобина  из-за сильных маточных кровотечений  во время месячных, то вишневый сок поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Одновременно вы укрепите стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию в вишневом соке веществ, препятствующих их хрупкости и возможности кровоизлияния.

Лечебные особенности вишневого сока

Самым главным лечебным действием вишневого сока является его противовоспалительное свойство. Он разрушает стрептококки и стафилококки, дизентерийные микроорганизмы, это помогает быстрому заживлению ран и снимает  воспалительные проявления в суставах, без применения специальных кремов и мазей противовоспалительного действия. При подагре и артрите полезно пить вишневый сок, а в народной практике для снятия болезненных ощущений  в сок добавляли молоко. Сегодня ученные пытаются на основе этого свойства сока и молока разработать лекарственный препарат, для лечения этих распространенных болезней.

Вишневый сок

Полезно употреблять вишневый сок регулярно, так как он вызывает аппетит и улучшает пищеварение, что препятствует появления диабета и даже онкологических  недугов, укрепляется память и отодвигается старость. Замечено уменьшение симптомов эпилепсии и других заболеваний, связанных  с психикой, благодаря введению в рацион свежего вишневого сока, ведь в нем содержится много меди, это усиливает успокаивающее воздействие в целом.

Лечение с помощью сока вишни

Издавна лекари применяли вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и мочеполовой системы, при лихорадке и психических расстройствах.
В вишневом соке содержится кумарин-активное вещество ,проявляющее себя как спазмолитик оказывает сильное мочегонное, обезболивающее, противомикробное и успокаивающее действие. Применение вишневого сока оказывает сильное действие, как лечебное, так и в целях профилактики многих болезней. Самое главное это способность нормализовать свертываемость крови, ведь кумарины не дают образовываться тромбам и  закупоркам, столь опасным для здоровья и жизни.

Вишневый сок даже способен намного облегчить жизнь спортсменам, и тем кто усиленно занимается большими физическими нагрузками, к примеру учащимся, посещающим всевозможные спорт залы дополнительно, к таким выводам пришли ученные после проведенных наблюдений. Еще можно проводить разгрузочные дни или пить очищающие соки, помимо травяных.
Также  было замечено, что вишневый сок способен  устранять мышечные боли, если выпивать по стакану сока перед занятиями спортом, а после занятий, выпитый сок, помогает быстро вернуть силы, не смотря на объем нагрузки и продолжительность, вишневый сок всегда выручит.

Был проведен эксперимент на выносливость, где исследовали несколько дней группу бегунов участвовавших в марафонском забеге, некоторым из них давали выпить стакан вишневого сока перед забегом, и второй стакан после. Участники,  которые пили вишневый сок, вскоре после забега чувствовали прилив сил и  готовность повторить забег, а те -кто не пил, восстанавливали силы  дольше.
Оказывается, такое чудесное воздействие на организм, вишневого сока происходит благодаря наличию антоцианов, растительных пигментов. Такая особенность антоцианов возвращать мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, объясняется взаимодействием с цинком и витамином С, так как укрепляются коллагеновые волокна.

Вишневый сок

Также их взаимное воздействие помогает устранять воспалительные явления, убираются ядовитые ферменты и свободные радикалы, суставы же укрепляются , капилляры перестают лопаться, организм способен легко противостоять всевозможным инфекциям. Также стало известно, что у антоцианов вишневого сока лучшая усваивание организмом, чем у активных веществ других фруктовых и ягодных соков, благодаря их равномерному распределению в структуре.

Еще подверглись этому эксперименту, подростки в спортивных секциях, они пили сок несколько недель, заметны были улучшенные достигнутые результаты и при этом, несмотря на повышенные физические  нагрузки, боли в мышцах стали незначительные.
В соке из вишни много соединений комплекса группы Р, это полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых проблем . Ценность Р-витаминного комплекса в содержании флавоноидов, незаменимых биологически активных веществ, которые участвуют в защите и восстановлении всех живых клеток в организме. Если пить сок вишен  и добавлять в него зеленый чай с жасмином и мятой, это поможет людям с такими заболеваниями. Также существует много рекомендаций по напиткам с вишневым соком для всевозможных бронхитов, трахеитов, для выведения мокроты и облегчения кашля, снятия жара и освежения при простуде.

Очень хорошо усиливает сексуальную потенцию, выпитый накануне вишневый сок , а способность очищать организм дает хорошие результаты для желающих стать стройными, ведь сок помогает нейтрализовать лишние жиры, не давая им поступать в кровь через стенки кишечника. А помня, что вишневый сок помогает избавиться от неприятных ощущений в мышцах после физических занятий для  похудения, то это не будет изматывать и утомлять.
Если вишневый сок пить регулярно, это поможет избавиться от переутомления и  физического и нервного. Обычно для профилактики достаточно пить сок хотя бы раз в неделю, а для лечения по стакану ежедневно.

Чтобы избавиться от стойкого запора необходимо в течение дня между едой выпить небольшими порциями не меньше двух стаканов сока. А если в течение десяти дней пить сок 3 раза в день по 1 стакану за час до еды, можно решить проблему от зашлакованности.
К тому же вишневый сок легко можно приготовить самим, достаточно удалить косточки из промытых косточек, поместить подготовленную вишню в кастрюлю, когда начнет выделяться сок, его сливают, а на мякоть кладут гнет для выделения следующей порции сока. Так продолжать до тех пор, пока отделяется сок и не останется только жмых, а сок отделившийся процедить. Из оставшегося жмыха приготовить джем, или что то другое.

Вишневый сок свежеприготовленный годится для разбавления с другими соками из ягод или фруктов, или холодной кипяченой водой. Сырые соки лучше всего использовать для оздоровления. Вишневый сок годится для коктейлей и киселей  густых морсов и разных напитков, а также для разных кулинарных блюд.

Приготовление вишневого сока

Вишневый сок можно использовать для закатки, для получения сока используют соковарку. Вишню разминают вместе с косточками, когда образуется сок его слить, жмых залить водой в  пропорции на 1 кг жмыха 1 стакан воды довести до кипячения и кипятить 3-5 минут,

Вишневый сок

полученный сок отжимать и повторять так, пока есть цвет. Полученный сок от первых 2 отжимов используют для консервирования,  соединив и процедив предварительно. Из сока последнего отжима употребляют для компотов и коктейлей  и т.д.

В вишневый сок сахар добавляют перед стерилизацией, сок фильтруют и нагревают, не доводя до кипения, затем разлить в чистые ошпаренные банки и быстро закатать, вокруг крышки  залить воском, смолой или сургучом. Банки с закатанным соком оставить до остывания. Выход из 15 кг вишни получают до 10 л сока.

Второй вариант сока:  вишню пересыпать сахаром и оставить в холоде на 3 дня, настоявшуюся вишню стерилизовать, полученный сок слить и закатать, хранить в холоде не более 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

Несмотря на все полезные качества вишневого сока, он не всем подходит. Вишневый сок нежелательно пить при выраженном гастрите с повышенной кислотностью, при гастроэнтеритах с осложнениями и язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки.

Вишневый сок противопоказан тем, у кого расстройство желудка, больным диабетом, хотя для профилактики можно. При выраженном ожирении и хронических болезнях легочной системы.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4,57 out of 5)
Загрузка...
  1. макс:

    намного привычней пить компот из вишен, но узнав о множестве полезных свойств сока пора переходить на него как раз лето впереди

  2. Эльвира:

    Очень люблю вишневый сок еще с детства, а зная теперь о его пользе, пить стало как-то проще и приятнее. В нем , оказывается, есть не только все витамины и минералы, но и он способен улучшить обменные процессов, что не мало важно для меня и многих худеющих девушек в целом.

  3. Олег:

    Да все его полезные свойства и так все знают. Вы бы лучше под какими кодами (ключ словами) скрываются общественные вишнёвые сады.

  4. Олег:

    А вот кипятить-то его зачем? Ну на время войны, да, можно, даже нужно. Сейчас десяти-камерная морозилка стоит всего 10 т.р. А холодильник наоборот берите небольшой и с вакуумным отделением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *