juice.su

Соки, фреши.

Сок брусники: Состав натурального, полезные лечебные свойства

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

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода.
Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что  она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Сок брусники

Состав сока брусники

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты. Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и  растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза. В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные лечебные свойства сока брусники

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях.
Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов. А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством.
Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.
Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство. А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также  болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Заготовка брусники

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась. Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу. Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Натуральный брусничный сок

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод. Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация. Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Сок брусники

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр  4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле.
В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день. Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием. Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы. Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой.
Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода. Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Сок брусники

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить  горячей водой (200мл). Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить. Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Рецепт брусничного морса

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Приготовление

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
  1. Виктория:

    Обожаю бруснику и все что с ней связанно. А брусничный сок мой самый любимый, к тому же пользы от них уйма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *