juice.su

Соки, фреши.

Черничный сок

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

Черничный сок изготавливают из ягод Черники обыкновенной, которая произрастает в естественных условиях преимущественно на Дальнем Востоке в тундре, или в сосновых лесах и на болотах северных стран, например, в  Швеции, Финляндии и Карелии. Т.к. ягоды обладают иссиня-черным цветом, поэтому не удивительно, что сок черники тоже имеет довольно насыщенный темно-синий цвет. Не стоит путать с чернику с голубицей, или болотной голубикой, что часто происходит даже в местах произрастания этих лекарственных кустарников, которые, кстати, часто используются для украшения декоративных «альпийских горок». Черника и голубика действительно чем-то схожи  между собой по наружным признакам, т.к. сами кустарники и листья не сильно  друг от друга отличаются. Не посвященный человек вряд ли сможет увидеть разницу. Однако эти две ягоды очень сильно разнятся по вкусу, а также по цвету самого сока, ведь у голубики он практически бесцветный. Черничный сок же наоборот имеет насыщенный темно синий оттенок, из-за которого очень сильно окрашиваются руки и полость рта.

Польза черничного сока.

Если рассматривать химический состав черники, то на первый взгляд может показаться, что он очень скуден, т.к. содержит совсем незначительное количество  минералов,  питательных веществ и витаминов. Как, впрочем, и сок голубики, который идентичен составу черничного сока. Но в действительности это только на первый взгляд.

Что же особенного в черничном соке?

Этот сок имеет яркий самодостаточный вкус, не требующий дополнительных примесей, в отличие от сока голубики, который даже рекомендуется смешивать с другими ягодными напитками для улучшения органолептических показателей. В принципе сок кабачка тоже можно смешивать для вкуса с другими.

Влияние черничного сока на ожирение и сахарный диабет.

Одним из ярких достоинств черничного сока можно определить его терапевтические свойства в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, раковыми патологиями клеток и со старением организма. Наиболее действенным для лечения этих состояний считается сок черники смешанный с экстрактом, либо с соком, ферментированных побегов и листьев этого же растения. Несмотря на то, что в составе ягод также имеется неомиртиллин (гликозид, обладающий редким свойством существенно снижать уровень глюкозы в плазме), его содержание в листьях и молодых побегах превосходит их в несколько раз и составляет около 2%.

Черничный сок

По убеждению ученых, которые проводили испытания в области фармакологии и химии, целебными свойствами обладают антоцианы, гликозиды (неомиртиллин) и антиоксиданты (флавоноиды и танины) в составе такой черничной смеси. Употребление ферментированного черничного сока приводит к поразительным результатам. Показатель наличия сахара в крови снижается до 35% — это поистине дивное гипогликемическое качество, поражающее воображение. Но и это ещё не предел, ведь данное открытие приносит изумительные плоды не только при лечении сахарного диабета, но и при лечении избыточной массы тела, или ожирения. Также при ожирении очень помогает сок яблочного сока и томатный сок.

Как это работает? Сахар, поступающий с пищей в организм человека,  является источником питания «кирпичиков», из которых строится вся жировая ткань – адипоцитов. Какая связь между снижением гликемического индекса поглощаемых продуктов, путем потребления ферментированного черничного сока, и снижением массы тела? Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что адипоциты несут функцию преобразования сахара, поступающего с пищей, в жиры. Эти жиры трансформируются в калории или энергию. Неиспользованные за день калории преобразовываются в жировое депо, где ожидают экстренной мобилизации из адипоцитов. Если организмом поглощается чрезмерное для него количество глюкозы, уровень которой определяется анализом крови, то мобилизация жира из адипоцитов для выработки энергии замедляется. Этот процесс приостанавливается в пользу извлечения энергии из поступающего с пищей сахара, или из сладких продуктов, включая мед, ягоды и фрукты.

Другими словами, снижение гликемического индекса продуктов за счет регулярного употребления черничного сока, купажированного экстрактами листьев и побегов, снижает количество сахара, препятствующего извлечению энергии из собственных жировых запасов тела. И как следствие, жировые отложения расщепляются интенсивнее, что приводит к уменьшению веса.

Помимо этого бурые адипоциты, которые запасают и хранят в себе жирные кислоты, имеют свойство синтезировать при содействии инсулина  поступающие липиды (жиры) в жирные кислоты. Инсулин, помимо других задач, поставленных организмом, также стимулирует выработку водорастворимого фермента – липазы, который в свою очередь, призван растворять, переваривать и фракционировать жиры, трансформируя их в энергию и тепло. Однако следует поставить здесь одно ограничение. Оно состоит в том, что при длительном увеличении уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа принимается интенсивнее вырабатывать и выбрасывать инсулин в кровь. А это провоцирует появление антикатаболического эффекта – уменьшение липолиза, т.е. процесса сжигания или расщепления жиров на жирные кислоты, по этой причине эти вещества лишены шанса свободно поступать к тканям через кровь. А еще лучше поступает и чистит кровь сок свеклы и вишни.

Таким образом, вывод очевиден: существует прямая взаимосвязь между гликемическим индексом продуктов, т.е. наличия сахара, и образованием жира в организме. Поэтому, применяя черничный сок в качестве фактора, снижающего глюкозу в крови, образуется искусственный недостаток инсулина, что снижает риск гипергликемии. Что является основным симптомом и патогенезом в первую очередь избыточного веса, и как следствие, сахарного диабета.

Черничный сокКроме того иссиня-черные ягоды черники и, соответственно, сам черничный сок, содержат в большом количестве антоциана (достигает 980 мг%) в дозревших плодах, а недозревшие ягоды содержат больше лейкоантоцианов и катехинов. Опытные исследования с применением этих флавоноидов привели к заключению, что они способны сокращать угрозу заболеваний кровеносной системы, сердечнососудистой, онкозаболеваний и болезней глаз (таких как, отслоение сетчатки и плохой кровоток сетчатки глаз).

Черничный сок и ЖКТ.

Ферментированный черничный сок содержит значительный объем дубильных веществ, сапонинов, сахара (7,6 г), гидрохинона и арбутина, на фоне низкого содержания органических кислот (1,2 г). Это объясняет вяжущий вкус черничного сока, а также его склонность, при неконтролируемом употреблении, вызывать запоры. Поэтому каждодневная потребность в черничном соке не превышает 300 мл, которую лучше делить на 2 или 3 порции в сутки.

Однако помимо антоцианов, черничный сок имеет в наличии флавоноиды, протоантоцианиды и танины, которые исполняют функцию антиоксидантов. Эти вещества сокращают воспаления и проявляют  бактерицидное действие, преимущественно на возбудители брюшного тифа, и кишечные палочки, к примеру, дизентерийные. Поэтому черничный сок и экстракт часто используются при хронических и инфекционных острых заболеваниях кишечника, также при дисбактериозе, сопровождающимся гнилостным брожением и поносом. Причем антибактериальное  действие сока черники не прекращается под разрушающим воздействием пищеварительных ферментов и кислой среды желудочного сока, что делает этот продукт наиболее ценным в фармацевтической индустрии. Его лучше пить неочищенным, поэтому почитайте статью что такое осветленный сок, который продают на прилавках.

Наличие в составе сока гликозидов под названием оксикумарины, которые участвуют в коагуляции кровяных телец, способны предотвратить появление инфаркта миокарда, а также предупредить образование тромбов. Дополнительными целебными качествами сока черники считаются противовоспалительные свойства при стоматите, ангине, ожогах, воспалениях горла и десен.

Калорийность черничного сока.

  • Энергетическая ценность сока черники – 44 Ккал на 100 г продукта.
  • Белков в составе сока черники – 1,1 г.
  • Углеводов содержится в черничном соке – 7,6 грамм на 100 г продукта.
  • Жиров в черничном соке находится – 0,6 г.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  1. Наташа:

    Обожаю чернику, и сок из нее тоже. Слышала, что черника улучшает зрение. Оказывается помимо этого у нее еще очень много полезных свойств.

  2. Ирина:

    И я всегда знала о пользе черники для зрения, и неоднократно этим полезным ее свойством пользовалась, а здесь , оказывается, еще ого-го сколько полезных функций она выполняет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *