juice.su

Соки, фреши.

Березовый сок при эрозивном гастрите

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

Для того чтобы разобраться в том стоит ли употреблять березовый сок при эрозивном поражении желудка, необходимо хорошо понимать: что такое эрозивный гастрит, каковы причины возникновения этого вида гастрита, и что влияет на скорое заживление эрозий слизистой оболочки? После короткого исследования этих вопросов, каждый сам сможет дать ответ: пить или не пить березовый сок при эрозивном гастрите?

Что такое эрозивный гастрит?

Эрозионный гастрит, или эрозивное поражение желудка, является довольно распространенным заболеванием пищеварительной системы. Также есть различие между острым и хроническим течением этой болезни.

Например, острый эрозионный гастрит, развивается быстрыми темпами, т.к. чаще всего провоцируется стрессовыми ситуациями. При остром течении гастрита слизистая оболочка желудка поражается поверхностно. Дефекты слизистой при острых эрозиях обычно не превышают диаметра 1-2 мм, и являются одиночными. Для людей молодого возраста острые эрозии с неизменной слизистой оболочкой могут протекать практически бессимптомно, либо с очень скудными и неспецифичными проявлениями. Поэтому, даже если такие люди замечают у себя изжогу, кислую отрыжку или, в крайне редких случаях, тощаковые боли в области желудка, то чаще всего они не склонны придавать этому принципиального значения. Однако стоит помнить что, если не изучить происхождение данных клинических проявлений, то вскоре могут развиться геморрагические осложнения (в 4,5% случаях). По этой причине, любые из перечисленных симптомов могут быть признаками уже существующего эрозионного гастрита, и стоит задуматься над методами лечения, а также над образом жизни и питания. Почему это важно сделать? Потому что у этого заболевания есть определенные причины возникновения, и, зная об этих причинах, можно «застраховать» себя от приобретения и последующего лечения неприятного «гостя», в виде острого эрозионного гастрита.

Березовый сок при эрозивном гастритеХронический эрозивный гастрит сопровождается многочисленными эрозиями слизистой желудка, каждая из которых находится на различных стадиях заживления и очередного появления. Хронические эрозии достигают диаметра 3-7 мм, и отличаются от острых эрозий округлой папулаобразной формой, в центре которых имеется пуповидное углубление.

Симптомами для данного вида эрозий служат ярко выраженные, специфические боли, в брюшной области, вызванные нарушением пищеварения. В 75% случаев у больных наблюдается отрыжка кислым и изжога, которые сопровождаются метеоризмом и чувством тяжести в области печени. Очень специфичны для «обладателей» хронических эрозий «голодные» тощаковые боли в области желудка, тошнота, запоры. Также обостряются основные заболевания, к которым относятся  артериальная гипертензия, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца и хронический гепатит.

Однако стоит напомнить себе, что по данным симптомам невозможно точно определить и с уверенностью поставить диагноз – эрозионный гастрит. Для этой цели проводится гистологическое исследование, на основании которого можно диагностировать эрозивный гастрит и характер эрозий.

Почему можно сказать, что березовый сок не противопоказан при эрозионном гастрите?

Так можно утверждать не во всех случаях. Во-первых, это не касается березового сока, который предлагается покупателям в торговых сетях. Почему? Причиной этому служит состав такого сока, ведь в него добавляют сахар, лимонную кислоту и много воды. Поэтому даже соком такой напиток называть противозаконно. Во-вторых, натуральный свежесобранный березовый сок, хотя и содержит около десяти наименований органических кислот, не обладает свойством повышать кислотность желудочного сока и сахар в крови, т.к. имеет достаточно нейтральный сладковатый вкус.

В-третьих, березовый сок следует употреблять сразу после извлечения из дерева, чтобы не исчезли его полезные свойства.

Березовый сок при эрозивном гастритеЕсли рассмотреть причины возникновения эрозий, то можно убедиться в том, что березовый сок не только не противопоказан, но и содействует выздоровлению. Также как и другие соки при гастрите.

Основные причины появления эрозионного гастрита.

К главным обстоятельствам, способным вызвать острые и хронические эрозии, относятся:

  • Длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Периодические стрессовые воздействия.
  • Заражение желудка бактерией (Hp) Helicobacter pylori,а также другими бактериями либо грибами (например, Candida или цитомегаловирус).
  • Эндокринные дисфункции (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, сепсис).
  • А также тяжелые соматические патологии (заболевания крови и кровообращения, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания легких).
  • Заболевания органов пищеварительной системы (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холецистит).

Как видно из этих данных, эрозивное поражение желудка практически никак не связано с тем, что человек ест, т.к. влияние кислотно-пептического фактора на образование эрозий не доказано и не определено однозначно. Исключением являются те случаи, когда хронические эрозии развиваются на фоне болезней, вызванных высокими показателями желудочной секреции. Это означает, что при лечении эрозионного гастрита большее значение имеет последовательные медикаментозные меры, чем диетическое питание.

Благодаря этому фактору, свежесобранный березовый сок не может быть противопоказан при острых и хронических эрозиях слизистой оболочки желудка.

Что влияет на скорое заживление эрозионного гастрита?

Но это далеко не все доводы в пользу употребления березового сока при эрозионном гастрите. Например, березовый сок обладает антиоксидантной, ранозаживляющей и противоопухолевой активностью, благодаря этому его интенсивно используют для профилактики онкологических новообразований, для предупреждения атеросклероза сосудов, а также для эпителизации язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Некоторые используют свойства березового сока при мочекаменной и желчекаменной болезни, содействуя размягчению и выведению камней из желчного пузыря и почек, карбонатного и фосфатного происхождения. Поэтому биологически активные вещества, содержащиеся в соке, березы будут положительно влиять на состояние слизистой желудка, содействуя заживлению эрозий, не столь опасного заболевания по сравнению с выше упомянутыми. Также полезен и сок хвои, он вообще считается лечебным.

Еще одним из прекрасных свойств березового сока является его способность ускорять обмен веществ. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, а также метаболизм в клетках и отдельных органах. Это содействует быстрому выведению ядовитых веществ из организма при интоксикациях, что весьма актуально для эрозивного гастрита, который вызван приемом лекарственных препаратов или интоксикацией химическими веществами и радиацией.

Вследствие того, что в березовом соке практически нет сахаров (всего от 0,5% до 2,4%), он не противопоказан при эрозийном гастрите, который развился по причине нарушений эндокринной системы, а точнее из-за сахарного диабета. Этому содействует также низкое содержание углеводов 5,7-6,0 г на 100 мл, соответственно низкая калорийность  — всего 24 Ккал на 100 грамм продукта и, наконец, низкий гликемический индекс. Все эти показатели делают березовый сок безопасным для людей страдающих диабетом и даже полезным, т.к. он обладает большим количеством витаминов и минеральных веществ, способных восстанавливать их недостаток в организме при дефиците или болезненных состояниях, укрепляя иммунную систему. Это в свою очередь содействует более скорому заживлению эрозий острого и хронического характера.

Также при нарушении эндокринной системы можно пить низкокалорийный томатный сок для похудения.

После всех исследований, проведенных в данной статье, не трудно сделать вывод, что свежесобранный березовый сок не только допускается к употреблению, но и является частью лечебного процесса при эрозивном гастрите.

Впрочем, и другие соки лечебные, например сок черешни или тыквы.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
  1. Галина:

    Спасибо большое, ваши рекомендации мне помогли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *