juice.su

Соки, фреши.

Свекольный сок. Лечебные свойства.

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

Свекольный сок, ценят, прежде всего, за воздействие на процесс кроветворения, за счет образования красных кровяных телец. По этой причине, сок употребляют в лечебных целях. В первую очередь для повышения качества крови.

Корнеплоды свеклы, особенно столовые сорта, содержат много сахара, и немного белка и жира, большое содержание клетчатки, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная и др.). Овощ богат на содержание солей: калия, магния, железа, кальция, йода и т.д.. Есть в свекле незаменимая фолиевая и в стакане свекольный сокаскорбиновая кислоты, и необходимые витамины В1 и В2, С и Р, РР. Красящие вещества, с помощью которых когда-то  наводили румяна на щеках. Из-за наличия в свекле, органических кислот, и обилия клетчатки улучшается перистальтика кишечника, поэтому перед едой полезно съедать, салат из свеклы или сок

Свекла несет в себе великолепные очистительные свойства, за счет правильного соотношения  содержания натрия и кальция (10к1). Это правильное соотношение содействует усиленному растворению кальция, который, преимущественно откладываются из-за предпочтения вареной пищи, образуется неорганический кальций, в кровеносных сосудах он накапливается, вот и отложение солей. Также  в свекле  находится органическое вещество бетаин, благодаря которому происходит расщепление и усвоение белков пищи. Бетаин участвует в выработке холина, который в свою очередь повышает жизнедеятельность клеток в печени.

Первое место занимает свекла среди овощей, по содержанию йода, это полезно при заболевании атеросклерозом сосудов. Сок свеклы, свежеприготовленный, улучшает обмен веществ организма, поэтому сок является общеукрепляющим напитком.
Косметологи рекомендуют, употреблять сок из свеклы почаще, что поможет продлить свежесть и красоту лица и тела.
Из-за большого содержания в свекле солей магния, приводит к понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам лучше есть салаты из свеклы, а не соки.
При смешивании сока свеклы и сока морковного, приводит к образованию щелочных элементов, так как в организме увеличивается содержание фосфора и серы, калия и других элементов для ощелачивания организма. А провитамин А, который в морковном соке, в смеси с свекольным соком приводит к усилению кроветворных  свойств.

свекла и стакан со свекольным сокомС древних времен пользуются пищевыми и высокими лечебными свойствами свеклы. Авиценна высоко оценивал свойства свеклы для очищения организма. Из его записей: «Свекла раскрывает закупорки сильнее, чем садовая лебеда и лишает жесткости…».А сам сок и отвар из листьев свеклы он советовал при трещинах от обморожения. Также, Авиценна предлагал что из отвара свеклы хороши повязки на опухоли , для их рассасывания или быстрого созревания. А от лишаев, по его мнению, помогали отваренные листья свеклы, смазанные медом. При болях в ушах он использовал капли из подогретого свекольного сока, капал в уши и боль успокаивалась. С его слов: «Если соком свеклы вымыть голову, то поможет очистить ее от перхоти». Авиценна  предлагал очистительные клизмы из сока свеклы для очищения кишечника.

Так же широко была известна свекла на Руси. ЕЕ употребляли в пищу и широко использовали в лечебных целях, как корнеплоды так и листья. Так в книге В..А. Левшина, секретаря Вольного экономического общества, под названием « Календарь поваренного огорода», такие записи: «Корни и ботва ее скомпонуют в снеди средство прохладительное, смягченное, отверзающее утробу, успокаивающее внутренний жар, выходящий из остроты крови, и жар в кишках, приключаемый желчными припарками. Полезно и надобно их употреблять подверженным запорам, бессоннице, жгучей урине (моче), волнениям и колике. Однако нехорошо съедать много  свеклы особам, обладающим слабым желудком и подверженным поносу ветрам». Из этих слов видно, что В.А. Левшин, предлагал  широко использовать и вершки и корешки у этого древнего растения, как и поступали россияне в древности, и ели и лечились и были здоровы.

Поэтому не смотрите на свеклу свысока, пусть это неприхотливое растение, всем известное, и доступное, станет и чудесным продуктом питания и целителем почти от всех болезней.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4,57 out of 5)
Загрузка...
  1. lisa:

    Свекла ускоряет обмен веществ и помогает пищеварению,идеальный продукт для людей страдающих ожирением!!!

  2. Ирина:

    Очень люблю свеклу в любом виде, а свекольный фреш — особенно. Свекла- отличный антиоксидант, идеальна для очищения организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *