juice.su

Соки, фреши.

Сок баклажана

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

Стоит ли употреблять в пищу сок баклажана?

Вопрос достаточно спорный и неоднозначный. Действительно сок баклажана обладает определёнными полезными свойствами, например, антисептическими и антибиотическими. Но доказанность такого свойства проверена только лишь на наружном применении, при обработке ран или компрессах на воспаленных суставах и подагре.

Что касается употребления сока баклажана вовнутрь, то существует много противоречивых мнений о том стоит ли это делать. Ведь одни исследователи полагают, что свежевыжатый сок баклажана пить не рекомендуется из-за наличия в нем ЯДОВИТОГО гликоалкалоида под названием СОЛАНИН. Этот гликозид вырабатывается во всех частях растений семейства паслёновых – в плодах (ягодах), листьях, корнеплодах, стеблях и т.д. И так как баклажан не что иное, как ягода семейства паслёновых, как, впрочем, и помидоры, и картофель, то соланин является неотъемлемой частью этого, так званого, овоща. И хотелось бы отметить, что чем темнее ягода, тем этого ядовитого вещества больше. Однако, не всегда, т.к. невызревшие помидоры зелёного цвета содержат также соланин, и его объём существенно снижается лишь после того, как плод вырастает до нормального размера и приобретает белый или розовый оттенок. И даже в этом случае помидоры не рекомендовано употреблять в пищу без кулинарной обработки. Недозревшие помидоры стоит либо мариновать, либо солить в рассоле.

Итак, если всё так плохо обстоит с недозревшими томатами, тогда что можно сказать о баклажанах? Баклажан — это паслёновая ягода от синего до тёмно фиолетового цвета, а значит, содержит значительное количество алкалоида соланина. Но прямо противоположно помидорам, наибольшее количество соланина находится именно в дозревших и перезревших плодах, со сформировавшимися жесткими семенами. А вот в пищу пригодны плоды достаточно молодые, находящиеся в фазе созревания так называемой «технической спелости», когда «синий» не слишком велик в размере (до 20-ти см), и ещё не приобрел пленчатую кожуру. И, тем не менее, сбор урожая баклажан в не выспевшем состоянии, не избавляет плоды от содержания в них опасного числа алкалоидов. По этой причине баклажаны всегда следует использовать в пищу после термической или кулинарной обработки!

Конечно, некоторые спорят с подобного рода фактами и, пытаясь опровергать их, употребляют баклажаны в сыром виде. Это присуще некоторым кухням мира, а также убеждённым «сыроедам». Но даже если они так поступают, баклажаны тщательно подготавливаются. Каким образом? Их моют, нарезают произвольными частями, и после этого обязательно замачивают в разведенном уксусном растворе, подсоленной воде, либо просто обильно солят, и через время промывают. Именно в солёном или уксусном растворе этот гликоалкалоид расщепляется на безвредные компоненты, т.к. соланин легко растворим в воде.

В чем состоит опасность употребления свежевыжатого сока баклажана?

Если кто-то мало знаком с алкалоидами природного происхождения, то он обратился по адресу. Сейчас проведём небольшой анализ, а уж вы сами принимайте решение использовать сок баклажана в своём рационе или нет.

Сок баклажанаСоланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах, относится к разряду высокотоксичных алкалоидов. Интересно, что во всех  паслёновых находится, хоть и в небольших дозах, сильнодействующий нейротоксин – никотин. Конечно же, рекордное количество его присутствует в разновидности паслёна – табаке, но и в малых количествах он заключен в баклажанах, картофеле, помидорах и зелёном перце.

Но, возможно, и это не стало для вас достаточным доказательством того, что сырой баклажанный сок  опасен для здоровья. Тогда рассмотрим внимательнее действие алкалоидов на организм человека и животных.

Соланин несёт функцию природной защиты растений от вредителей, поэтому неудивительно, что он обладает инсектицидными и фунгицидными особенностями. Из-за этого обстоятельства соланин исполняет роль яда для человека и животного, и даже в небольших дозах токсичен. В баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерный горьковатый привкус, который после промывания  в солевом растворе  и кулинарной обработки практически исчезает.

Существует несколько признаков отравления соланином. Интоксикация соланином сопровождается головной болью, дезориентацией, расширением зрачков, после чего повышается температура тела, появляются боли в области живота, тошнота, рвота и диарея. Бывают и более тяжелые формы отравления, во время которых наблюдаются судороги, делирий, после чего наступает кома или даже летальный исход. Многие исследователи, проводя опытные изыскания на кроликах и собаках, определили летальную дозу соланина. Для кроликов она составила – 0,06-0,12 грамма на один килограмм веса животного, а для собак эта доза оценивается в 0,6 грамма на один килограмм массы тела. На самом деле невозможно определить, сколько находится соланина в 100 г баклажанов, т.к. эта цифра очень нестабильна и индивидуальна для каждого отдельного плода. Тем более что она зависит от степени созревания ягод.

Поэтому, прежде чем решиться использовать в пищу сырой сок баклажанов, стоит серьёзно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем и даже жизнью ради какой-то мифической пользы или идеи сыроядения. Тем более что большинство полезных элементов из состава баклажан можно получить из термически обработанных овощей, без ущерба для своего здоровья и здоровья своих близких.

В чем польза сока баклажана?

В составе баклажан действительно находится огромное число питательных веществ, витаминов, макро – и микроэлементов. Хотя разнообразие этих веществ и велико, но по общей массе их количество совсем ничтожно, особенно по сравнению с дневной потребностью организма в этих веществах. И даже с соком персика не сравниться.

Сок баклажанаПоэтому основным достоинством данного вида паслёновых, принято считать его низкую калорийность всего 24 Ккал в 100 г. Наличие ценных для организма белков составляет от 0,6 г до 1,4 г в 100 г баклажан.

Также одним из очень позитивных составляющих в баклажанах является клетчатка, которых в баклажанах около 7,1-11% . Это очень высокий показатель, но те кто желает употреблять сок баклажана лишают себя возможности получать благотворный эффект от этого компонента.

Как сок баклажана воздействует при похудении?

Все перечисленные достоинства будут актуальны для людей, желающих похудеть. Ведь именно низкая калорийность и наличие клетчатки позволяет ускорить метаболизм и улучшить перистальтику кишечника. Однако следует помнить одно правило: «синие» нельзя готовить в большом количестве масла, т.к. они имеют неимоверную особенность адсорбировать в себя жир, как губка. В противном случае калорийность готового блюда может увеличиться в несколько раз. Поэтому для пожилых людей, детей и людей, склонных к полноте самым оптимальным способом употребления баклажан будет либо прокипячённый сок из баклажанов, либо икра из вареных плодов баклажана,  либо бадриджан приготовленный на гриле сбрызнутый буквально несколькими каплями оливкового масла. Также известны вещества в составе баклажанов, которые идеально расщепляют жиры, поэтому этот овощ просто рекомендован для похудения и при атеросклерозе, не позволяя оседать холестерину на стенках сосудов и суживать их. Доказано, что для снижения веса тела необходимо поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс в организме. Регулярное использование в пищу кипяченого сока баклажанов до одного литра в день, благотворно сказывается на водно-солевом равновесии, содействуя адсорбции и  выведению излишков соли и жидкости из тела. Стоит отметить способность баклажан поддерживать на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс, что позитивно воздействует на сохранение стабильности плазмы крови, лимфы, межклеточного вещества и др., что жизненно важно для целостности генетического материала и для организма в целом. Возьмите на заметку, что еще лучше для похудения сок свеклы, который обладает мягким слабительным средством.

Как сок из бадриджанов влияет на продолжительность жизни?

Почему на Востоке принято называть бадриджаны «плодами долголетия»? Объяснение можно найти  в наличии высокого числа солей калия (238 мг), это может сравниться только с цуккини и тыквой. И этот показатель вполне может возместить дневную норму магния, если выпивать около литра вареного сока баклажан в день, что вполне реально. Или можно съедать чуть больше килограмма приготовленного овоща в несколько приёмов пищи за сутки. Почему калий так полезен для долголетия? Этот микроэлемент стимулирует деятельность сердечной мышцы, поэтому крайне благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Сок баклажанаБаклажаны могут похвалиться огромным содержанием легкоусвояемой для человека меди – целых 135 мкг на 100 грамм продукта. И это при дневной норме 900-1000 мкг! То есть 13,5% от суточной дозы.

Почему это так важно? Учеными биологами установлено, что медь является просто незаменимым химическим элементом для человека. Если опустить весь цикл участия меди в биологическом процессе организма, то коротко можно подчеркнуть, что при недостатке меди в остеобластах и хондробластах активность ферментных систем снижается и белковый обмен замедляется. Это приводит  к нарушению и остановке роста костных тканей. Также было доказано в ходе интенсивных изысканий, и подтверждено ВОЗ, что «риск для здоровья человека от недостачи меди в организме во много раз выше, чем риск от её переизбытка». Также в результате всё тех же исследований было установлено, что медь не является причиной нарушений функции пищеварительной системы, не повреждает мозг и печень, как это считалось долгое время. Поэтому, чтобы возместить дневную норму в меди достаточно съедать около 700 грамм плодов баклажана, без учёта поступления его из других источников. Нельзя также переоценить способность химического состава «синих» эффективно бороться с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при колитах, помогая избавиться от запоров. Это в свою очередь тоже продлевает активные годы жизни в преклонном возрасте.

Всем известно, что  баклажанный сок имеет способность бороться с таким серьёзным заболеванием как подагра – болезнь поражающая суставы, вызываемая нарушением обмена веществ в организме. Однако, далеко не всем известно, что этому содействует наличие огромного количества (по сравнению с суточной дозой в 70 мкг) молибдена  — целых 10 мкг, а это седьмая часть от дневной нормы. В соке клубнике тоже большое количество молибдена.

 Как же сок баклажана связан с лечением подагры?

Научное открытие, проведённое ещё в 1953 г, выявило влияние молибдена на активность некоторых ферментов, в частности ксантиноксидазы, сульфитоксидазы и  альдегидоксидазы. Эти ферменты выполняют функции регуляции обмена мочевой кислоты. Именно избыточное образование мочевой кислоты, вызванное нарушением пуринового обмена, ответственно за поражение суставной ткани при подагре. Так вот, фермент ксантиноксидаза катализирует превращение  гипоксантинов в мочевую кислоту. Таким образом, уменьшая проявления и развитие подагры. Считается, что недостаток непосредственно молибдена в организме человека влечет за собой уменьшение количества ксантиноксидазы в тканях. А также, недостаток молибдена сопровождается нарушением анаболических процессов и ослаблением защитной функции иммунной системы. Поэтому, для получения дневной нормы молибдена необходимо выпивать варёного сока баклажана около 700 мл в сутки, а это 3,5 стакана.

Как сок баклажана влияет на восстановление гемоглобина?

И последнее на что хотелось бы обратить внимание в этой статье – это сравнительно большое наличие микроэлемента, входящего в состав витамина В-12, под названием кобальт (1 мкг при потребности 7-15 мкг). Как вам уже возможно известно, это один из жизненно необходимых химических элементов для организма человека. В этом можно быть уверенными, потому что кобальт (в составе кобаламина), принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, что снижает риск возникновения и развития многих видов анемий, состояний, вызванных снижением уровня гемоглобина в крови, и уменьшением общей массы крови в теле человека. Также биологическая роль кобальта связана  с деятельностью нервной системы, функцией печени и ферментативными реакциями. Посему, чтобы возместить суточную потребность организма в кобальте требуется выпивать 700 мл или один литр кипяченого сока  из «синих» баклажан. В составе баклажан, как уже упоминалось, находится ещё много полезных веществ, но для нормальной деятельности кроветворной и нервной систем в достаточном количестве присутствуют витамины группы  В (пиридоксина 0,2 мг при потребности 2 мг), кальций, фолиевая кислота и железо. Лучше пить сельдерейный сок, он намного полезней.

Сок баклажана, как и блюда из него, настолько полезны, что невозможно не использовать этот плод в своем питании, рекомендован всем без исключения.

Copyright: СВЕТА К.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  1. Марина:

    Этим летом буду лечить подагру соком баклажана. Перепробовала много средств, не помогают. Может именно этот сок избавит меня от болей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *