juice.su

Соки, фреши.

Мед из арбузного сока

PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTAnKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTEnKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTInKTsiPjxkaXYgc3R5bGU9J3BhZGRpbmc6MS41JTttYXgtaGVpZ2h0OjEwMHB4O3dpZHRoOjEwMCU7YmFja2dyb3VuZDojRkZGRUVCO21hcmdpbi10b3A6MSU7Ym9yZGVyLWxlZnQ6NHB4IHNvbGlkICNGRjU5NzgnPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nMzY3NTk4OTAxMScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=

Содержание:

Арбузный мед (нардек) представляет собой некий продукт, полученный в результате сгущения натурального сока (арбузного) в процессе  его уваривания. Отличительной чертой  арбузного меда является то,  что его варят без добавления сахара.

Нардек поистине относят к  изобретениям  среднеазиатской кухни. Сам рецепт данного меда был получен за счет  так называемого  опыта народов Азии (Средней). Так, ежегодный урожай арбузов  был настолько велик,  что необходимо  было как-то сохранять этот фрукт на зиму, ведь съесть абсолютно весь урожай было нереально, а наблюдать, как он пропадает – совсем не по-хозяйски. Арбузы начали солить, варить при помощи  них цукаты, и, конечно же,  нардек.В 21 веке  арбузный мед потребляют как вкуснейший  десерт, подаваемый к чайку вместо джема либо варенья. Кроме того, нардеком поливают различные запеканки, блинчики, а также частенько употребляют с кусочком свежеиспеченного хлеба. Применяют нардек при выпечке пирогов, ватрушек, печенья, в качестве начинок.

Особенности  приготовления нардека — меда из арбузного сока.

Зачастую, в древние времена  нардек начинали варить  осенью (поздней), когда почти весь урожай арбузов был распродан. Из небольших  ягод, разрезанных на 2 половины,  с помощью ложки вынималась мякоть, после чего она пропускалась через волосяное сито. Арбузный сок выливали  в чан чугунный и ставили на огонь посреди двора.  Кипятился данный сок до того времени, пока не преобразовывался в густой сироп коричневого цвета с насыщенным ароматом арбуза.Мед из арбузного сокаГустота арбузного меда определялась временем непосредственного кипячения. Так,  обычно консистенция полученного сиропа была схожа на мед  либо густоватые  сливки. Готовый нардек разливали в банки стеклянные либо хранили в горшках глиняных.

Питательная ценность, а также  польза от употребления нардека.

Калорийность меда (арбузного) невысока, хоть и содержится в нем сахаров до 60 процентов. Так, в 100 граммах данного десерта содержится около 110 ккал.

В арбузном меде сохраняется немалое количество различных витаминов и полезных веществ арбуза, так что его полезно потреблять как  детям, так и взрослым. Калий, железо, кальций, магний, фосфор – это  неполный список веществ, содержащихся в  нардеке, не меньше чем в свежевыжатом соке.

Следует отметить, что нардек  частенько используют при простудных заболеваниях. Им можно прополаскивать горло при наличии ангины, а при разводе его с водой, он отлично борется с жаждой. А ежедневное употребление  пару кружек чая с небольшой ложкой арбузного меда способствует восстановлению работы почек и  желудка.

Поскольку нардек готовится без сахара, его  рекомендуют потреблять в малом количестве диабетикам.

Мед из арбузного сока

Положительное воздействие нардека на человеческий организм:

  • полезен при бронхите и ларингите;
  • восстанавливает здоровое функционирование ЖКТ;
  • благоприятно влияет  на работу желудка, а также почек;
  • способствует повышению в крови гемоглобина;
  • активно борется с туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется для профилактики атеросклероза.

Рецепт меда из арбузного сока

На сегодняшний день рецепт нардека выглядит намного проще, нежели в древние времена.

Так, изначально промойте арбуз под обыкновенной водой, после чего разрежьте на 4 части. Далее измельчаем мякоть ягоды и трем ее через сито. Ставим в большой кастрюле на плиту, а после закипания убираем пенку и процеживаем арбузный сок через марлю. Ставим обратно на плиту, делая минимальный огонь, при этом регулярно помешиваем для избегания подгорания. Варим мед (арбузный) до того момента, пока сок в кастрюле не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяется как и обычного  варенья при помощи капли (она не должна расплываться по тарелке). Мед разливают по баночкам (стерилизованным), а затем закатывают крышками. Нардек рекомендуется хранить в холодильнике.

Арбузный мед является необыкновенно полезным продуктом, богатым на фруктозу, сахарозу, а также другие  полезные элементы. Также арбуз используют в популярных миксах фрешей и для приготовления сорбета.

Что еще возможно приготовить по той же методике что и нардек? В первую очередь, бекмес, то есть виноградный мед,  мед из шелковицы, а также иных  фруктов (некислых).

Мед из арбузного сока

Простые советы, которые станут вам полезными при готовке нардека:

  • арбузный мед можно не консервировать,  а просто обмотать  горлышко банки  бумагой (пергаментной) и затянуть резинкой. Хранить нардек рекомендуется в темном, проветриваемом помещении;
  •  мякоть (арбузную) можно измельчить при помощи блендера либо через обычную мясорубку, однако при использовании данных приспособлений необходимо тщательно обмыть и обдать кипятком детали блендера либо мясорубки;
  • если вы усердно следите за собственной фигурой либо у вас диабет (сахарный) потреблять много арбузного меда не рекомендуется, ведь он содержит много глюкозы, а также сахарозы;
  • не спелый арбуз также  можно использовать для изготовления нардека, однако такой  мед будет иметь кисловатый привкус;
  • внимательно наблюдайте  за сгущением арбузного сока, тщательно его помешивайте, чтобы он не пригорел,  а также в  изготовленном меде не ощущался  запах гари.

Успехов вам!

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
  1. Михаил:

    Давно слышал о таком мёде и всё сам хотел приготовить. И вот только недавно с помощью этой статьи всё получилось, очень вкусно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *