juice.su

Соки, фреши.

Арбузный сок: Изготовление, применение и полезные свойства

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

В арбузной мякоти и соке из арбуза находятся полезные вещества для пищеварения: пектины, сахара, витамины В1, В2, РР, С, каротин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фолиевая кислота, и многие элементы полезные для кроветворения и всей сердечно-сосудистой системе и для желез внутренней секреции. Свежий арбузный сок  нейтрализует остаток кислот, которые сформировываются в процессе обмена веществ, и за счет этого нормализуется щелочной баланс организма

Употребление в пищу арбузов убирает избыток холестерина из сосудов, поэтому необходим  для профилактики таких болезней как склероз сосудов, артрита и подагры, диабета. Содержащаяся в большом количестве фолиевая кислота в арбузах, не только содействует кроветворению, но содействует образованию лиотропного вещества – холина, усиливающего не только против склеротическое, но и противоопухолевое действие.

Также арбузный сок известен своим мочегонным свойством. Для этого можно съедать мякоти арбуза или сока до 2.5 кг в течении дня, это поможет не задерживаться лишней  жидкости в организме при таких болезнях: цистит, нефрит и пиелонефрит, почечнокаменной болезни, потому что арбузный сок не оказывает раздражающего действия на почки и мочеполовую систему. Обычно арбузы включают в диету больным почечнокаменной болезнью, так как нарушается водно-солевой обмен и в моче выпадают соли кальция, ураты, оксалаты, мочевая кислота. Благодаря  содержанию в арбузах веществ, повышающих процесс ощелачивания мочи, соли начинают растворяться, сок арбуза ускоряет диурез и это быстрее выводит соли из организма, не давая им претворяться в камни. Если при камнеобразовании происходит выпадение фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, от арбузов необходимо отказаться.

Арбузный сокВ мякоти арбуза находится настоящая дистиллированная вода и сахара, что очень необходимо при проблемах с печенью, когда происходят интоксикации эндогенные и экзогенные. Совсем малая калорийность арбузов благоприятно для проведения голодных диет в процессе лечения ожирения

Арбузы, как и другие фрукты, перевариваются в кишечнике, а не в желудке, поэтому есть арбузы желательно отдельно от основной пищи, так как для переваривания другой пищи необходимо слюноотделение и  выделение желудочного сока, то арбузы будут задерживаться в желудке, и вызывать процесс брожения, и газообразования.
В лечебных целях для больных почек, диетологи советуют, есть арбузы небольшими порциями, в течение дня, или ночью, если не спите, так как ночью происходит концентрирование мочи.

 Изготовление арбузного сока.

Берут вызревшие арбузы, предварительно их нужно вымыть и очистить от грубой кожуры, нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в шнековой соковыжималке. Или дополнительно в чопере для получения подходящей консистенции, чтобы процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать. Пить такой сок можно до 5 раз в день по небольшому стакану. Свежий сок выпивать в тот же день, разбавляя по вкусу соками из черной смородины, яблочного сока или клюквы и другими.

Чтобы приготовить арбузный сок для хранения, необходимо добавить в него сахар и лимонную кислоту, затем прокипятить минут 5 разлить в подготовленные банки, и закатать. Для улучшения вкуса в сок арбуза можно добавлять разные соки с мякотью, яблочный или сливовый или клюквенный и черносмородиновый и т.д. На каждые 10 литров фруктового сока, берем по 17 кг арбузов, 600г сахара и 20г лимонной кислоты.

Арбузный мед

Помытые арбузы разрезать на большие части и вычерпать ложкой из них мякоть, сок выжать под гнетом через марлю и поставить до кипения, время от времени помешивая, процедить еще раз полученную жидкость, затем  продолжать процесс уваривания арбузной жидкости до получения густой концентрации коричневого цвета, похожего на мед.

Применение и полезные свойства.

В арбузе для лечебных целей используют все части ягоды, мякоть, кожуру, косточки. Сфера применения арбузов немалая, от профилактики до лечения разных болезней до реабилитации человека после операций. Чаще всего арбузы применяют для очищения организма от интоксикаций , всевозможных  отравлений и восстановления способности почек и печени после употребления лекарственных препаратов. Так же широко используют арбузы для укрепления сердечной мышцы, благодаря удачному соединению в нем витамина С и калия. Для лучшего лечебного действия всегда использовали сок арбуза, было замечено, что он быстрее усваивался организмом, и удобнее давать больному.

Также широко используют свойство арбузов хорошо утолять жажду, это применяют при простудах для прекращения лихорадки , во время эпидемий  всевозможных гриппозных состояний  или вирусных инфекций. Это простое и доступное средство от повышенной температуры и защите сердца от перегрузок во время простуд, так как  содержания калия и витамина С обеспечивают это.

Если добавлять в рацион  сок из арбузов больным, перенесшим инфаркт и инсульт, это поможет им быстро поправить здоровье, так как из организма будет выводиться излишний холестерин.

Арбузный сокОсобенно полезен арбузный сок больным с хроническими болезнями почек, печени, мочекаменной болезни желчного пузыря.
Арбузный сок хорошее обезболивающее средство при простатите у мужчин, при циститах у женщин, а также хорошее средство от ночного недержания мочи у маленьких детей, вызванных воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Несмотря  на то , что арбузы не имеют кислый вкус, витамина С в них достаточно, чтобы справится с авитаминозами в осенне весенний периоды, и при малокровии из-за перенесенных болезней.

Арбузный сок помогает улучшить здоровье тем, у кого из-за нарушений эндокринной системы страдает щитовидная железа и развился сахарный диабет, постоянное употребление сока поможет поддерживать в себе работоспособность.

Аромат арбуза можно использовать в целях релаксации его действие подобно соку из черной шелковицы снимает стресс у женщин, а если еще и регулярно пить арбузный сок в период депрессии и авитаминоза, можно избежать выпадения волос.

Арбузная сокотерапия полезна для поддержания тела и лица в тонусе,  так как обладает свойством увлажнять и восстанавливать тургор кожи, улучшать цвет лица и отбеливать пигментацию, из-за содержания витамина С,
Особенно много арбузов употребляют Японцы и Китайцы пожилого возраста для профилактики атеросклероза и суставных болезней. Арбузы предлагают употреблять как лучшее и быстрое средство для восстановления сердечно-сосудистой системы и избавления от гипертонии (повышенного давления).

Арбузный сок в условиях экстремальных нагрузок в летнее жаркое время, поможет легко насытить организм минеральными солями и утолить жажду, для нормальной работы сердца.

Лучше всего делать арбузный сок и спелых ягод, которые собирают в сухую погоду летом. Спелость ягоды определяют по цвету кожуры, размеру и другим признакам, свойственным разным сортам арбузов. Желательно для получения свежего сока использовать ягоды без всяких повреждений. Урожай необходимо собирать вручную, особенно для применения в лечебной сокотерапии, к тому же по настоящему вызревшие  арбузы, не годятся для длительного хранения. Поэтому, к сбору урожая приглашают местных жителей, живущих недалеко от бахчевых полей,  это опытные работники. Потомственные бахчеводы до сих пор отжимают арбузный сок на специальных прессах, механическим способом. В домашних условиях тяжело получать сок на соковыжималке, поэтому мякоть арбузную сначала измельчают, а потом только отжимают и профильтровывают. Очень хорош арбузный сок в сочетании с кубиками льда, — излюбленный напиток для освежения у фараонов, попробуйте!

Внимание у арбузов один недостаток, способность накапливать избыток нитратов в мякоти, поэтому употребить такой арбуз в пищу может навредить здоровью, сначала вызовет расстройство желудка, затем кишечника и всей пищеварительной системы. Чтобы арбузы были пригодны для сокотерапии, удостоверьтесь в их пригодности из документов о проведении лабораторных исследований. Нитратные арбузы это огромная угроза для вашего здоровья, а сок из  непроверенных ягод может увеличить вред здоровью еще больше.

Противопоказания

Противопоказанием к применению арбузного сока бывает индивидуальная непереносимость и в период обострения хронических болезней. Для проведения лечебных курсов для улучшения работы почек и при хронических проблемах с печенью, арбузный сок нельзя смешивать с овощными соками и с соками из фруктов или ягод. Также следует учесть, что ваш организм может плохо отреагировать не на происхождение арбуза или его разновидности, ведь существует множество сортов арбузов, а на плохое качество сока. Самое главное правило для лечения арбузным соком – отличное качество самого плода, без повреждений и без нитратов и выращенных в экологически чистых местах. Это необходимо!

Для проведения сокотерапии с лечебными целями,  ни в коем случае не стоит добавлять усилителей вкуса, сахара и консерваторов, ароматизаторов, это не допустимо! К тому же разные добавки в арбузном соке могут повлиять отрицательно на организм, и самое главное может проявиться аллергия или диатез у деток. Будьте внимательны к тому, что вы выбираете для лечения!

Как пить арбузный сок.

Вообще в основном соки пьют натощак за пол — часа перед едой и с аппетитом, или уже после еды, часа через два. Интересная заметка от целителей в Азии не советуют начинать курсы сокотерапии  в полнолуние. Для улучшения вкуса используют мед, тогда кроме пользы ничего не будет.
Для лечения арбузный сок начинают принимать от нескольких капель, до 2-3 литров сока в день, в зависимости от возрастной категории. Перед тем как давать сок маленьким детям, проконсультируйтесь с врачом педиатром, но маленькая деталь не разрешайте детям запивать соками еду.
Пить нужно соки небольшими глотками, чтобы сок уже всасывался в ротовой полости. Еще  вы сразу обратите на реакцию своего организма на новый сок. Детям можно предложить соломинку для сока, а главное приучиться ополаскивать рот чистой водой после разных соков, чтобы зубная эмаль не портилась от кислотности во рту.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
  1. Эльвира:

    Никогда не думала, что в арбузе много полезных веществ. Считала, что он обладает только мочегонным эффектом. Оказалось, что просто кладезь полезностей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *