juice.su

Соки, фреши.

«Кислотность» соков

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

Многие знают о пользе соков для физического здоровья. Сознавая это, люди стараются ежедневно пить соки во время еды. Ведь фрукты, ягоды и овощи, имеют большую ценность,  в питании человека.  На сегодня сохранить в свежем виде, на длительное время эти продукты нелегко, а некоторые из них и на короткое время. Поэтому приготовление соков из них, даёт возможность сберечь их витаминную ценность на более длительное время.

Состав и кислотность соков

Самую главную  ценность сок имеют, как кладезь минералов и витаминов, из которых в основном необходимые соли калия, кальция , железа, магния, фосфора. В соках сохраняются кислоты, эфирные масла, сахара, дубильные и пектиновые вещества. Да и в виде соков, эти необходимые вещества быстрее усваиваются в нашем организме. Ведь соки в основном состоят из жидкости, а она  без препятствий проникает через стенки кишечника и вместе с ней все полезные составляющие соков.

Не надо думать, что овощные соки чем — то проигрывают плодово-ягодным сокам, поэтому в магазинах они находятся в малом ассортименте, на самом деле торговля заботится о прибыли, а мы должны заботится о здоровье, и не пренебрегать пить соки, которые его дополнят. Виноградный сок наиболее легче сделать в домашних условиях.
К тому же,  соки, которые мы видим на полках магазинов, на сегодня, не всегда являются натуральными, для длительного хранения в них добавляют  консерванты и дополнительно обрабатывают, чрезмерно добавляют подсластителей, не всегда натуральные. На упаковке могут не указывать о добавлении сахара, ведь его заменяют рафинированной глюкозой.
Кислотность соковСостав овощных соков отличается от плодово-ягодных, содержание органических кислот. Фруктовые соки богаты на следующие кислоты: — лимонную,  винную,  яблочную,  а овощные соки: на уксусную, муравьиную, щавелевую и в основном на очень полезную янтарную.

Хинная кислота находится в таких соках: яблочном, сливовом, черничном, абрикосовом, персиковом, грушевом.  Непосредственно в яблочном соке имеется хлорогеновая кислота. Изолимонновая кислота содержится в незначительном количестве в соке, ежевики, смородины, вишни, черешни.
Самыми ценными составляющими плодовых и овощных соков, конечно же, минеральные вещества. Фруктовые соки по содержанию минералов проигрывают овощным сокам. Именно в овощных соках, большое количество солей натрия и калия, которые отвечают за водно солевой обмен организма. А  вот сахара у них меньше, чем плодово-ягодных соках. Да и вкус у них слабокислый, что позволяет их пить всем натощак, из-за его нейтральности, а кислые соки лучше пить после еды.

У овощных соков с одной стороны низкая кислотность, это плюс, но для консервирования в домашних условиях, это создает опасность развития вредной микрофлоры в закатке. Для устранения этого, в овощные соки необходимо добавить кислые соки. Чаще всего для этого используют клюквенный, яблочный, сок красной смородины, или на крайний случай применяют лимонную кислоту.  Несмотря на то, что некоторые овощи могут храниться в свежем виде около года, это  морковь, капуста, свёкла. Поэтому из таких овощей, соки можно получать, прямо перед употреблением.

Кислотность соков: польза

Кислоты, которые содержатся в плодах, дают возможность пастеризовать соки из них, при невысоких температурах. Данные кислоты имеют различные полезные свойства. В первую очередь, они препятствуют развитие вредной микрофлоры, из-за которой происходит к порче сока. Проявляют бактерицидные действия. Благодаря их наличию,  происходит быстрое разрушение многих болезнетворных микроорганизмов

Но, к сожалению, наличие плодовых кислот, оказывают на пищеварительную систему неблаготворное раздражающее действие. За счёт усиления действия желудочных желез оказывает облегчение пищеварительной деятельности в организме. В самом кишечнике вырабатывается слизь, на неё собираются пищевые остатки,  для их лучшего растворения необходимо наличие кислот. В этой среде погибают бактерии, ненужные для пищеварительной системы. Наличие кислот помогают лучшей циркуляции крови и лимфы. Они активизируют кровообращение и выводят из организма балластные  вещества. Органические кислоты, яблочная и лимонная, оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительных желез, и усвоение пищи усиливается. Будьте осторожны с сильно кислыми соками, например как с грейпфрутовым соком.

Соки очень полезны при болезнях, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Соки, попадая в желудок, способны слегка компенсировать слабое выделение соляной кислоты в желудке.
Соки всегда ценились как диетический, лечебный напиток, который отлично усваивается, его советуют пить для профилактики и лечения многих болезней.

Свежевыжатые соки

Наиболее полезными являются свежеприготовленные и сразу же выпитые соки. Некоторые соки получаются сильно концентрированными, их советуют разбавить водой, но для получения усиления лечебного эффекта, для этого берут не простую кипяченую воду, а минеральную. Для получения полного комплекса полезных веществ, сок нужно пить сразу,  после получения, его не следует хранить, даже в холодильнике. Это не касается сока из свёклы,  его перед употреблением необходимо Кислотность соковнастаивать в течение 2х часов. Свежевыжатые соки очень быстро теряют свои качества.  Нужно помнить, после выпитого сока необходимо ополаскивать полость рта, или даже почистить зубы, это необходимо для защиты от разрушающего воздействия на эмаль зубов, которое оказывают кислоты всех соков. Для деток, у которых эмаль зубов совсем тонкая, это особенно опасно. После соков, приучайте детей сполоснуть ротик водой.

Хотя сочетая разные соки, фруктовые и овощные, вы улучшите их вкусовые качества и снизите их кислотность, но всё равно свежеприготовленные соки привыкайте пить не после еды, а чуть позже, что бы, не спровоцировать  газообразование и вздутие. А лучше всего соки принимать между приёмами пищи, как и все кислые фрукты.

Противопоказания для кислых соков

Обычно кислые соки, такие как клюквенный и яблочный приводят к изжоге, те, у кого язва желудка и воспаление поджелудочной железы, не должны их пить, что бы ещё больше не вызвать осложнения болезней, из-за повышения кислотности в желудке
Диабетикам и имеющим ожирение не стоит пить виноградный сок. Этот сок очень калорийный, и в нём большое содержание глюкозы. Особенно он не показан при синдроме раздражённого кишечника.

Некоторые соки оказывают послабляющее действие, а иногда очень сильный слабительный эффект. Это вредно для особ с раздражённым кишечником, им не стоит пить соки стаканами или подобрать соки нужной концентрации. И помнить, с непривычки  свежие соки могут даже навредить, чем помочь. Также страдающим сахарным диабетом нужно быть осторожным с банановым соком.

Лечебные свойства соков

Натуральные соки годятся для диетического питания. Они не содержат тяжелой клетчатки, но зато много полезных компонентов, которые быстрее усваиваются в таком виде. От организма требуется минимум энергетических затрат, и времени для переваривания сока. Для проведения лечебно-профилактических сеансов соки предпочтительнее медикаментов. Если вы начнёте их регулярно пить, это и здоровье прибавит и жизнь продлит.

Соки оказывают большое общеукрепляющее влияние на жизнедеятельность человека, а также являются биогенными стимуляторами. Они заметно повышают иммунную систему и работоспособность, оказывают послабляющий, мочегонный и желчегонный эффект, обогащают организм, и витаминами, и всем необходимым, для хорошего настроения « ароматом и вкусом».

Соки заметно влияют на пищеварительную деятельность, активируя выделение желудочного сока и стимулируя железы внутренней  секреции, которые выводят из органов шлаки, проявляют противовоспалительное действие, хорошо нормализуют кровяное давление и повышают жизненный тонус.

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
  1. Вероника:

    Всегда стараюсь по утрам пить соки, так как они очень полезны для здоровья. Конечно, свежевыжатые соки всегда лучше, ты их и состав знаешь, не знала о кислотности, что это польза. Прочитав статью стала больше знать о соках, и буду употреблять такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *